饲养蜈蚣如何进行科学喂水?

全部回答

    蜈蚣的饮水比食物更为重要。其不耐渴,每天需饮水。它们 在生长期内,特别是干燥炎热的夏季必须充分供给饮水。如果饮 水供应不足,将会造成蜈蚣互相残食现象,造成不必要的损失。
  蜈蚣既怕干又怕湿,虽然怕水,但又需要一定的水分。水分 供应适宜时,蜈蚣体有光泽,否则显得干枯,甚至会脱水死亡。   所以,不可直接用水盆喂水,以防止小蜈蚣掉进水盆淹死。喂水 有两种较好的方法:一是按每5米2养殖面积放置2块10厘 米X 40厘米X 4厘米左右的经消毒且泡湿干净水的海绵,让蜈蚣 晚上出来活动时吸吮水分;二是蜈蚣池里放些浅碟子、浅盘子, 盘内装消毒的鹅卵石或石粒,然后往盘中加人冷开水或是未污染 的井水,以不见明水为准,让需要水的蜈蚣爬到潮湿的石面靠蜈 蚣自身的调湿性进行自动吸湿或直接吸吮。
     海绵和碟子、盘子及鹅卵石、石粒要清洗干净后用0。1%高 锰酸钾消毒,而且每隔1周左右消毒1次,消毒液也可用2%食 盐溶液,水要经常更换,保持新鲜,一般每天换1次,夏天或加 温养殖一定要经常检查水质,污染后及时更换。