法律保障父母受赡养的权利吗?

全部回答

    这既是社会道德,也是法律的要求。现在我国已经出台了关于保护老年人权益的法律规定,尤其是要保护那些无劳动能力或者不被赡养的老年人。我国《老年人权益保障法》规定,老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老年人。
  但随着改革开放的深入,人们的追求呈现出一种利益化、经济化的趋势,这种趋势固然可以 推动社会经济的发展,但却也可以使得人们见利忘义,道德水准严重下降,像案中老人状告儿女 不赡养老人的官司就是表现。
    我国《老年人权益保障法》规定,赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。赡养人不得要求老年人 承担力不能及的劳动。
  这就是说,子女不得以任何理由来逃避对老年人的赡养义务,哪怕是放 弃继承权也不行。  这是保障老人基本生活的基本条件,不容逃避。如果发生不被赡养的事件,老年人可通过以下途径解决:如果能调解、协商解决固然好,当 这种方法不能解决问题时,就应当拿起法律的武器来解决问题了——到法院起诉。
  到法院起诉 时,如果儿女众多不在同一地区,老年人可以向每个儿女的住所地法院或本人住所地法院起诉。   诉讼时效是两年,从老年人知道或应当知道不被赡养、扶养或者住房、财产受到侵犯时开始计 算,不在此期间起诉的话,法院就不受理了。
  总之,法律不会强迫一个人去做他不可能做到的事。赡养父母对于大部分子女来说不是件难事,更不是做不到的事。所以,作为儿女,应该赡养和尊重老人,关心他们的经济和精神生活。  《老年人权益保护法》第十五条赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。
  赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人付给赡养费的权利。赡养人不得要求老年 人承担力不能及的劳动。《老年人权益保护法》第四十五条老年人与家庭成员因赡养、扶养或者住房、财产发生纠纷,可以要求家庭成员所在组织或者居民委员会、村民委员会调解,也可以直接向人民法院提起 诉讼。
    调解钱款纠纷时,对有过错的家庭成员,应当给予批评教育,责令改正。人民法院对老年人追索赡养费或扶养费的申请,可以依法裁定先予执行。