行政机关采取限制人身自由措施要符合哪些程序?

全部回答

    (1)当场或事后立即通知涉事的当事人家属;   (2)紧急情况下当场实施的返回后立即报批(不是24小时);   (3)不得超期。   2、行政处罚是一种行政制裁,并且是针对行政相对人的违法行为而言,所以行政拘留就是针对涉事的当事人的违法行为。
     反之,行政强制措施不是一种行政制裁,它可以针对涉事的当事人的违法行为,也可以是合法行为。       3、行政处罚属于最终行政行为,比如打架斗殴案件,将涉事的加害人做拘留处罚就是最终的处理。
     反之,行政强制措施限制人身自由后,如果涉案的人打架斗殴,限制双方的当事人后,也意味着没有结束。比如扣押对方的财物,不是最终目的,只是临时措施,处理后可能解除扣押的。