目前国家批准的保健食品功能有哪些?

全部回答

     目前,国家批准的保健食品功能是根据卫生部2003年5月1日 起实施的《保健食品检验与评审技术规范》规定的保健食品的申报功 能设立的,共有27项功能(表1): 表1保健食品的功能 序号 功能 序号 功能 1 增强免疫力功能 15 改善生长发育功能 2 改善睡眠功能 16 抗氧化功能 3 缓解体力疲劳功能 17 改善营养性贫血功能 4 提筒缺氧耐受力功能 18 辅助改善记忆功能 5 对辐射危害有辅助保护功能 19 调节肠道菌群功能 6 增加骨密度功能 20 促进排铅功能 7 对化学性肝损伤有辅助保护功能 21 促进消化功能 8 缓解视疲劳功能 22 清咽功能 9 祛痤疮功能 23 对胃黏膜有辅助保护功能 10 祛黄褐斑功能 24 促进泌乳功能 11 改善皮肤水分功能 25 通便功能 12 改善皮肤油分功能 26 辅助降血压功能 13 14 减肥功能 辅助降血糖功能 27 辅助降血脂功能 除了有以上功能的保健食品外,根据国家食品药品监督管理总 局的规定,以补充维生素、矿物质为目的的营养素补充剂类产品也 纳入了保健食品的管理范畴,即要通过批准才能上市销售。
    此外, 在原卫生部批准的保健食品中,有少量产品还被批准了具有抗氧 化、升高白细胞、改善微循环功能和防龋护齿等功能。超出这些功 能的保健食品宣传都是违法的。并且,每个产品只能申请一个保健 功能。

    目前国家批准的保健食品功能是根据卫生部2003年5月1日起实施的《保健食品检验与评审技术规范》规定的保健食品的申报功能设立的,共有27项功能:1。增强免疫力功能;2。改善睡眠功能;3。
  缓解体力疲劳功能;4。提高缺氧耐受力功能;5。对辐射危害有辅助保护功能;6。增加骨密度功能;7。  对化学性肝损伤有辅助保护功能;8。缓解视疲劳功能;9。祛痤疮功能;10。
  祛黄褐斑功能;11。改善皮肤水分功能;12。改善皮肤油分功能;13。减肥功能;14。辅助降血糖功能;15。改善生长发育功能;16。抗氧化功能;17。改善营养性贫血功能;18。辅助改善记忆功能;19。
      调节肠道菌群功能;20。促进排铅功能;21。促进消化功能;22。清咽功能;23。对胃黏膜有辅助保护功能;24。促进泌乳功能;25。通便功能;26。

  辅助降血压功能;27。辅助降血脂功能。 除了有以上功能的保健食品外,根据国家食品药品监督管理总局的规定,以补充维生素、矿物质为目的的营养素补充剂类产品也纳入了保健食品的管理范畴,即要通过批准才能上市销售。