舜帝有哪些功绩?

全部回答

     舜,历来与尧并称,为传说中的圣 王。相传舜的家世甚为寒微,虽然是帝 颠顼的后裔,但五世为庶人,处于社会 下层。舜的遭遇更为不幸,父亲瞽叟, 是个盲人,母亲很早去世。
  瞽叟续娶, 继母生弟名叫象。舜生活在“父顽、母 嚣、象傲”的家庭环境里,父亲心术不 正,继母两面三刀,弟弟桀骜不驯,几 个人串通一气,几次必欲置舜于死地而 后快;然而舜对父母不失子道,十分孝 顺;与弟弟十分友善,多年如一日,没 有丝毫懈怠。
    舜在家里人要加害于他的 时候,及时逃避;稍有好转,马上回到 他们身边,尽可能给予帮助,所以是 “欲杀,不可得;即求,尝(常)在 侧”。身世如此不幸,环境如此恶劣, 舜却能表现出非凡的品德,处理好家庭 关系,这是他在传说故事中独具特色的 一个方面。
   由于舜品德高尚,在民间威望很 高,无论他到了哪里,人们都愿意追随。   不久,在他周围就形成了一个村落。当时 部落联盟领袖尧年纪已高,要选继承人, 大家都推举舜。于是,尧就把自己的两个 女儿娥皇、女英嫁给舜,又派人侍奉其左 右,观察其德行,并让舜管理百官,观 察其能力。
  经过考查,尧发现舜是个难得的贤才,就禅位于舜。 舜执政以后,传说有一系列的重 大政治行动,一派励精图治的气象。  他 重新修订历法,又举行祭祀上帝、天地 四时、山川群神的大典;还把诸侯的信 圭收集起来,再择定吉日,召见各地诸 侯君长,举行隆重的典礼,重新颁发信 圭。
  尧死以后,舜在政治上又有一番大 的兴革。 舜任命禹担任司空,治理水土; 命后稷主持农业,掌管农业;命契为司 徙,掌管教化;命皋陶为司法官,执掌 刑法;命益担任虞官,掌管山林;命伯 夷为秩宗,主管祭祀典礼;命夔为乐 官,执掌音乐和教育;命龙为纳言,负 责传达命令,收集意见;等等。
      舜还规 定,每二年考核一次官员的政绩,根据 三次考察的结果决定官员的提升或罢 免。经过这番整顿,官员职守分明,建 立了辉煌的业绩,百业由此兴旺。
   舜在年老的时候,认为自己的儿 子商均不肖,就确定了威望最高的禹为 继任者,并由禹来摄行政事。舜与尧一 样,都是禅位让贤的圣王。