尧帝有哪些功绩?

全部回答

    尧是中国古代传说的圣王,姓伊祁,号放勋。因封于唐,故称“唐尧”,《尚书》和《史记》都说他名叫放勋。后代又传说他号陶唐,姓伊祁氏,故亦称为唐尧。尧父乃帝喾,号高辛氏。帝喾在位70年崩,传位给儿子挚。
  尧13岁辅佐挚,封于陶 地,15岁改封于唐地,所以尧号曰陶唐氏。18岁,尧代挚为天子,都于蒲阪。  《史记》说:尧帝“其仁如天,其知如神,就之如日,望之如云。”接近他如太阳一般,远望他如云霞一样灿烂。
  尧在位时,天下洪水汤汤,他用鲧治水,九年无功而返,又启用禹,使洪水得以治理。尧设置谏言之鼓,让天下百姓尽其言;立诽镑之木,让天下百姓攻 击他的过错。他治天下五十年,问天下治与不治?百姓爱戴自己与否?左右不知,朝野不知。
    他于是微服访于民间,在田边听到一位老人唱道:“日出而作,日入而息,凿井而饮, 耕田而食,帝力于我何有哉?”这就是著名的《击壤歌》。尧帝开创了帝王禅让之先河,他认为儿子丹朱不成器,决定从民间选用贤良之才。
  他听说舜非常贤明,便微服私访,来到舜居住的历山一带,方圆百里都夸舜是一个贤良之才。   尧便决定试一试舜,他把两个女儿娥皇、女英嫁给舜,让两个女儿观其德;把九个男儿安排在舜周围,让九个男儿观其行。

  把舜放进深山之中,虎豹毒蛇都被他驯服。舜头脑清醒, 方向明确,深山之中不迷失,很快就走了出来。尧先让舜在朝中作虞官,试舜三年后,带着舜在尧的文庙祭拜了先祖,此后,舜开始代行天子之政。  尧立70年得舜,3年后舜代替尧执政,尧让位28年后去世。