尧帝缘何是高地?

全部回答

    尧是我国神话传说中的五帝之 一。堂堂帝王为何以“高地”为名呢? 这跟传说中尧遭洪水的事件有关。很多古籍都记载,尧的时候,天下 发生了大水灾。《风俗通•山泽》:“尧 遭洪水,万民皆山栖巢居,以避其害。
  ” 面对滔滔的洪水,先民们一方面前赴后继地加以治理;另一方面,面对汹涌 而来的洪水,人们只得暂时登上丘陵 高地,以暂避其祸。    《说文解字》:“昔 堯遭洪水,民居水中髙土,故曰九州。

  ”中国别称“九州”,也正是在茫茫大水 中若干高地上生存下来的先民的 回忆。尧帝的功绩在于领导人民治理水 灾,登上丰饶的高地。在先民的心中,这个远古圣王自然也与人们避水的髙 地联系在了一起。尧又号“陶唐氏”, 据学者考证,“陶唐”也正是“高亮之 丘”的意义。