素食糖尿病患者应注意什么?

全部回答

    有些糖尿病患者,特别是老年糖尿病患 者喜爱素食,长期不食用动物性食品。他们认为素食对人体健康有很大好处。其实,国际上众多的研究都得出相似的 结论:长期素食可能导致营养不均衡,如素食 者食谱中往往容易缺乏铁、锌、优质蛋白质、 钙质、维生素B,和维生素B2等营养素,生活 质量降低,免疫力下降,不利于糖尿病的 控制。
    因此,在此向素食的糖尿病患者建言献 策,以保证他们获得合理的营养,并使血糖控制在理想水平。(1) 保证每日膳食总能量摄入充足。(2) 保证每日饮用奶制品,最好能达到2 〜3袋0(3) 保证每日食用2〜3个蛋类。
  (4) 保证经常性食用豆类及其制品。(5) 保证摄取足够的新鲜蔬菜和部分 水果。  (6) 避免仅食用主食加少量素菜的错误 饮食习惯。(7) 茶水中的鞣酸可能会妨碍铁的吸收, 因此饭后最好不要立即喝茶。
  (8) 过多的膳食纤维可能妨碍胃肠道对 维生素和矿物质的吸收,因此不宜摄入过多 的膳食纤维,每日进食粗粮不宜超过100克。(9) 保证每日烹调用植物油达到30克。  (10) 食谱最好能征求营养医生或主管医 生的意见和建议。
  (11) 定期检查血常规、尿常规和生化 指标。(12) 以下现象应引起注意:经常感冒、乏 力、腹部不适、头晕、注意力不集中、皮肤出现 异样表现、舌头疼痛、脱发等,如有这些症状,应及时就医。