"文人骚客"中"骚客"是什么意思?

全部回答

骚客又解骚人:屈原作《离骚》,因此称屈原或《楚辞》的作者为骚人。后泛指诗人。 后也可以指泛指忧愁失意的文士、诗人,如: 正声何微茫,哀怨起骚人。――李白《古风》 迁客骚人,多会于此。――宋·范仲淹《岳阳楼记》

不是“文人墨客”吗?怎么变“骚客”了,虽然是简单的四个字, 其中文对墨,人对客,再就是骚客在汉语发音里也不好听啊,与 合辙押韵背道而驰,都不如“文人骚货”听着舒服。 骚是取《离骚》中的骚,至于"文人骚客"确实有点意思啊。

骚客又解骚人:屈原作《离骚》,因此称屈原或《楚辞》的作者为骚人。后泛指诗人。 后也可以指泛指忧愁失意的文士、诗人,如: 正声何微茫,哀怨起骚人。――李白《古风》 迁客骚人,多会于此。――宋·范仲淹《岳阳楼记》