为什么李白说蜀道难,难于上青天?

全部回答

古代四川地交通不便的严重, 一种很恰当的夸张,我想去看过栈道的人都会感叹蜀人的精神.

好象当时蜀道确实非常难走,不仅没有平坦的道路,而且那里蛇虫走兽非常多,往往人要提心吊胆且要走上好久。 当然李白还是用了夸张的手法的,只是形容嘛,他的风格就是这样啦。

四川的路现在都很难走,不坐车根本无法出行

蜀道是指从四川过剑阁到陕西之路,难者,是因为诸葛亮伐魏死于定军山后,蜀军怕魏军追赶,而放火烧了栈道,从此,蜀道就更难走了.

李白用蜀道来形容仕途艰险,难于上青天,就像现在,满腹学识却没能当上院士,写诗来发牢骚而已。借景生情。

有地理因素,也有李白自己的因素,蜀,就是四川吗,本来四川在那时的交通就是不那么便利,再加上四川地理位置较其他地方海拔高,而李白是平原地方的人,难免会发出感慨的.而李白有是一个浪漫的诗人,很合情合理的啊 呵呵