蜀道难

“蜀道难”,怎样“难于上青天”?请从地理条件说明,历史上还有什么可以说明“蜀道难”?

全部回答

    蜀道难 作者: 李白 噫吁戏,危乎高哉! 蜀道之难,难于上青天! 蚕丛及鱼凫,开国何茫然。 尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。 西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。
   地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。 (点题、奠定雄放的基调 ) 上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。   黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。 青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。
   扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。 问君西游何时还,畏途躔岩不可攀。 但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。 又闻子规啼夜月,愁空山。 蜀道之难,难于上青天!使人听此凋朱颜。 (神话、动物、自然景观烘托蜀道之难) 连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。
     飞湍瀑流争喧虺,砰崖转石万壑雷。 其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎哉! 剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。 所守或匪亲,化为狼与豺。 朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。
   锦城虽云乐,不如早还家。 蜀道之难,难于上青天!侧身西望长咨嗟。 (山峰之高让人望而生畏、绝壁之险令人惊心动魄。  ) 《蜀道难》是李白最富浪漫主义色彩的诗篇。大约是唐玄宗天宝初年,诗人在长安为送别友人入蜀而写的。
  本诗运用乐府古题,通过高度的艺术概括,展开奇特丰富的想象与夸张,着力描绘了秦蜀道路上高峻奇险的风光及壮丽景色,表现出诗人对祖国山河的热爱和赞叹。同时将人间险恶与蜀道难进行了有机的对比,将大自然、神话、历史与现实交织在一起,表现了对当时社会动乱局面的忧虑与关切。
      “噫吁戏,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”哎呀,多么险峻,多么高啊!蜀道难走,比上天还难。 “蚕丛及鱼凫,开国何茫然。”蚕丛和鱼凫两个蜀王,开国的事情多么茫然。
   “尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。”从那以后经过四万八千年,秦蜀二地的人从来没有交通。   “西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。”西面太白山上,只有鸟飞的路线,高飞的鸟才可以横渡峨眉山巅。
   “地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。”多少壮士在开山铺路的地裂山崩中死去,然后才有了一条天梯似的栈道相互连接。  “上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。  ”上有那驾着六龙的日车也要绕弯的最高峰,下有那奔腾澎湃冲激高溅的波浪逆折的漩涡。
   “黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”连高飞的黄鹤尚且飞不过去,猿猴想过去,发愁没有地方可以攀援。 “青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。”青泥岭上的山路迂回曲折,很短的路程内要转很多弯,盘绕着山巅。
     “扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。”仰着头屏住呼吸,伸手可以摸到星星,只好坐下来,用手摸着胸口空叹息。 “问君西游何时还,畏途躔岩不可攀。”西行的人啊,问你什么时侯回来呢?这可怕的路途,陡峭的山岩,实在难以攀登。
   “但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。  ”只见鸟儿叫声凄厉,在古树上悲鸣,雌的跟着雄的在林间环绕飞翔。 “又闻子规啼夜月,愁空山。”又听见杜鹃在月下啼叫:“不如归去!不如归去!……”一声声哀愁,充满空山。
   “蜀道之难,难于上青天!使人听此凋朱颜。”蜀道难走啊,比上天还难,让人听一听也会失去青春的容颜。    “连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。”连绵的山峰连着连绵的山峰,离天还不到一尺远,千年枯枝倒挂在陡直的绝壁上边。
   “飞湍瀑流争喧虺,砰崖转石万壑雷。”急流瀑布争着喧嚣而下,撞击着山崖,推动着巨石翻滚,好似雷霆回响在这万壑千山。 “其险也如此,嗟尔远道之人,胡为乎来哉!”蜀道就是这样的艰险啊!可叹你们这些远道而来的人,为什么来到这里呢? “剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。
    ”剑门关气象非凡,高峻崎岖而突兀不平,一个人守住关口,万人也打不开。 “所守或匪亲,化为狼与豺。”守关的人如果不可靠,就会变成当道的豺狼,反而成为祸患。 “朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻。
  ”行人来到这里,早晨要防备猛虎的袭击,晚上要警惕长蛇的暗算。  它们磨快了牙齿,害死的人数也数不清。 “锦城虽云乐,不如早还家。”锦城虽说是个好地方,还不如早早回家去! “蜀道之难,难于上青天!侧身西望长咨嗟。
  ”蜀道难走啊,比上天还难!当我踏上归途,侧过身来向西望着,还止不住连声长叹。  全诗豪迈奔放,感情充沛。  通篇紧扣一个“难”字,想像丰富浪漫,语言富于变化,色彩瑰丽而又神奇,在艺术上具有极高的价值。
    注释: 噫吁戏:惊叹声。 蜀道:一般指自陕西进入四川的山路。 蚕丛、鱼凫:传说中古蜀国的两个国王。 四万八千岁:极言时间久远。 秦塞:秦地。  古代蜀国本与中原不通,至秦惠王灭蜀,开始与中原相通。
   太白:山名,秦岭主峰,在今陕西省周至一带。 山摧:《华阳国志·蜀志》载秦惠文王下嫁五个女给蜀王,蜀派五力士迎娶。返回梓潼,遇一大蛇钻入山洞,五力士共拉蛇尾,结果山被拉塌,力士与女皆压死,山也分为五岭。
     天梯:上陡峰的山路。 六龙:神话中替太阳驾车的羲和日赶六龙载太阳神在天空从东到西行,被高标所阻而回车。 高标:最高峰。 冲波逆折:激浪逆流。 黄鹤:即黄鹄,一种高飞的鸟。
   猿猱:统指猿类。 青泥:岭名,为唐入蜀要道。《元和郡县志》“悬崖万仞,山多云雨,行者屡逢泥淖,故号青泥岭”。  在今陕西略阳县。 萦岩峦:缭绕在山峰间。
   扪参历井:参、井,皆星宿名。参是蜀的分野,井是秦分野。(古认为地上某地区与天上某星宿相应,叫分野) 抚膺:抚胸。 ?f岩:险峭的山岩。 号:聒噪。 子规:杜鹃鸟。
  据《华阳国志·蜀志》,古有蜀王杜宇,号望帝,后禅位出奔,其时子鹃鸟鸣,蜀人因思念杜宇,故觉此鸟鸣悲切。   凋朱颜:容颜为之衰老。 去天:离天。 绝壁:陡峭的山壁。
   喧豗:轰响声。 嗟:叹息。 胡:何。 剑阁:四川剑阁县北七里大、小剑山间的一座雄关,即剑门关。西晋张载《剑阁铭》“一夫荷戟,万夫趑趄。形胜之地,非亲勿居” 峥嵘、崔嵬:高峻的样子。
     锦城:锦官城、今四川成都。 咨嗟:叹息。 一位朋友的感叹! 蜀道之难,难于上青天 从白水江镇到宝鸡的这段铁路属于宝成铁路其中的一段。铁路是沿着嘉陵江建的,在上世纪50年代,勘探技术还不发达,再加上秦巴山脉地势险要、错综复杂,根本就找不到从陕西通往四川的路,因为知道嘉陵江是流到四川的,所以就在嘉陵江边上造铁路肯定能到四川,一路弯弯曲曲、折折回回,穿过若干隧道,建成了著名的宝成铁路。
    建这条铁路牺牲了不少人,当时没有什么机械化操作,开山凿洞全是人工,多少人被石头埋了。据说,宝成铁路一座隧道就伴有一片烈士墓。 一路上,随在皆风景,确切来说应该是动人心魄的奇观,李白曾在《蜀道难》一文中描写过秦巴山脉的景象:“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。
    飞湍瀑流争喧豗,冰崖转石万壑雷。”我在火车上所见的确是这样的。当火车过了凤洲的时候,那景象就更让人不可思议了,偶然间看到山下,那便由不得你不胆战心惊了。过了凤洲天气近晚了,加之天阴,视线越来越模糊了,原以为是傍晚下了雾水,但不明白的是为什么一会儿明明朗朗一会儿雾霭蒙蒙,在窗外明朗的时候我无意间看到对面那座山的山头被云层缭绕,那座山山头和我的位置几乎是在同一高度的,我又顺势看了山下,到半山腰的地方已经被云雾蒙罩,天呐!之前在火车窗外的不是雾水,是云!原来火车是在云里穿的!火车是在几百米高度的半山腰上开的一条道,一面是峭壁,一面是万丈悬崖,当我彻底明白这是怎么回事的时候,不禁打了个冷颤。
    我似乎很紧张地注视着外面的风景,更是一种人与自然抗衡的心理考验。确切来说,此刻的风景不是欣赏的,是用心来体验的,那种体验的感受是刻骨铭心的。“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。
  ”当年韩愈英雄失路,立马蓝关,所见的也是这般景象吧,何等壮观,只是我没有那种心境罢了。云绕山、山拥云、云山相拥、山戏云情、雾锁峰腰、雨罩群峰、如梦如幻、神奇莫测。  眼前所见的只是它瑰伟奇丽的一面,谁能想象得出此般景象后面又是何等的艰险。
  “蜀道之难难于上青天!”李白的《蜀道难》可谓道尽其详。 “噫吁戏,危乎高哉!蜀道之难难于上青天!蚕丛及鱼岛,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。
    地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。清泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。
  问君西游何时还?畏途?f岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难难于上青天,使人听此凋朱颜!” 我们习惯于惊叹景色之绝美,惊叹之余又会有怎样的思考呢?难道仅仅是大自然造物之神奇?我们何以看到这般奇景?想到这里,更多的是对人类改造自然之力量的敬畏。
    火车又过了一个隧洞,到了一个小站停下了,小站的围墙上刷着地这么一行醒目的标语——继承和发扬宝成铁路精神,加快我国铁路电气化建设。 。

楼上说的相当精彩,顶!!!哟想知道什么是蜀道难,还得亲自去体会!!~