关于函数定义域的问题

求如图所示的函数定义域,请写一下解题过程,谢谢!

全部回答

  根号里面必须大于等于0,而且(x-5)/(x+3)>0 分两种情况: 1)(x-5)>0 并且 (x+3)>0 x>5∩x>-3。。。x>5 2)(x-5)5时00 但是当x1。
  。。lg(x-5)/(x+3)>0 此时y=lg(x-5)/(x+3)/lg(1/2)<0 所以若使函数y有意义必须满足x属于(5,∞] 所以函数的定义域为(5,∞]。

  对数的真数是正数,所以 (x-5)/(x+3)>0--->x5……(*) 偶次根号下的被开方数不是负数,所以 log[(x-5)/(x+3)]>=0 本题中省略底数1/2,又底数是1/2的对数递减 --->(x-5)/(x+3)=1-(x-5)/x+3)>=0 --->8/(x+3)>=0 --->x+3>0 --->x>-3。
   与(*)取交集得x>5。所以函数的定义域是(5,+∞)。 。