宝宝为何听到念诗就皱着眉头说“不要”?

宝宝2岁了,男孩子。 很喜欢看“家有儿女”里的刘星、小雪、小宇这个电视 。还有一些动画片。听到音乐就开始眉飞色舞扭起屁股来。 但是从小我也会教他一些唐诗什么的,以前还会跟着我念念,可最近他听着我开口念诗,马上就皱起眉头说“不要”引导他说,他扭头就跑。这怎么办? 有些小孩张嘴就能念,可他这样我有点急了,以后他是不是会不爱念书啊!

全部回答

    没有人怀疑你对宝宝的爱心,但在一些错误认识的指导下,你的一些行为也许正在伤害着你的宝宝。对照下面这些“误会”,看看你犯了哪几条。 错误1:教幼儿背唐诗 你是否热衷于教你的宝宝背唐诗?并以他小小年纪就能熟练背诵为荣?每每有朋友到家里来玩,还一定要小宝贝背两首来炫耀炫耀? 真相分析: 教育专家说,孩子在上学前就能背唐诗,貌似不错,可是,这种做法违背了幼儿的身心发展规律,是弊大于利的。
     唐诗是古代文人墨客的佳作,遣词造句极其精练、含蓄,有时为了行文的需要,颠倒字词正常顺序的事常有,这与现在人们的语言习惯大不相同。幼儿尚处于学习语言的初始阶段,凝练的唐诗,要让幼儿读熟、读懂,并受到教育,谈何容易? 科学做法: 建议年轻家长让孩子多吟诵一些儿歌。
    幼儿感知事物是从表象入手的,他们乐于听取具体形象的话语。儿歌正是以其生动活泼的语言方式,迎合了孩子们的口味,容易切入幼儿的心灵,可发挥出多方面的作用。 。

    幼儿专家陈鹤琴说,学前孩子有几大特点:好游戏,好模仿,好奇,好动,好大自然,等等。你的孩子目前处于好动好奇阶段,以直观的动作与少许的形象思维为主。因为好动,因为对一切客体(包括自己的身体)都充满好奇,他们的注意力极容易转移,没有较稳定的兴趣,所以此时要把孩子固定在学习某样东西上面是不可行的。
    你的教孩子背诗歌的计划并不是不可实施,关键是正确的时间与场合,即你要在孩子对该事物充满兴趣时教他吟诵,并且可通过能吸引他的方式,如游戏。你可在教孩子背的同时,用一些身体的动作来表现该诗歌所体现的意境,通过一些形象化的语言来吸引他而不是单调枯燥的背诵。
   其实,诗歌作为一种语言教学的资源,是完全可以教孩子背诵的。  它可以提高孩子的记忆力,训练孩子的语言表达能力。某些诗歌你还可通过表演的形式让孩子接受一些社会规范,促进其社会化。
  孩子的学习是一种内隐式的学习。在评价孩子的发展时,不可以外在的指标去衡量,如会写几个字了,会背几首诗等,而要综合考察,看其知识的掌握,能力的发展,社会协作性等各方面。   另外还有一种情况可能是,你们也许某个时候将孩子与其他孩子做过对比,而在比较的过程中,你的孩子曾暂时处于下峰,而这也会大伤其自尊,让他对这个东西持排斥态度。
  这也是可能的。不过,这种可能性很小,因为孩子毕竟才二岁。所以,更多可能在于上面所说。

让孩子学一点古诗是应该的,但不是在你读的时候来当陪读,而是在他玩的时候,你来当陪练。

    我的女儿也会背几首唐诗。但说来好笑,我教女儿背唐诗,只是为了应付我老公。因为有一次我和老公说起小孩背唐诗这件事,我说现在的人都拼命的让自己的小孩学唐诗,可那么小的孩子学背唐诗有意义吗?小孩子根本对唐诗的意思都不懂,只是靠记忆力硬记的,而且很多父母让孩子学背唐诗也只是让自己的孩子在别人面前显耀一翻,让别人夸几句“这孩子真聪明”什么的,所以,小小孩子学唐诗有必要吗?可我老公说,我们的孩子要是不会背唐诗,那要是和别的会背唐诗的孩子站在一起,不是差一截了?所以为了应付我老公,也为了我们自己的面子,我教女儿背了几首简单的唐诗,至少有别的小孩在背唐诗的时候,我们也可以让她来一两首,不会丢了面子。
    但我决不教她多背,让她多背唐诗还不如让她多认几个字好。

我是在哄孩子睡觉时念唐诗给她听。本来我是不主张小宝宝背唐诗的,因为孩子也听不懂,不过唐诗压韵,所以也好背。我在教新的唐诗前,先给宝宝讲讲诗的意思,这样理解起来就容易点。 不过宝宝如果不喜欢,也别强迫,教点儿歌不是也挺好吗。

多可爱,不喜欢就是不喜欢,决不做作