“皱起眉头,不时望着街心”可以读出作者怎样的心情?

从而说明什么?

全部回答

紧张、焦虑的心情 说明作者内心是矛盾的,期盼着什么,又害怕一些事发生。

这是因为作者怀有渴望读书的心愿 又担心书店老板由于他只读不买而驱赶作者做出的掩饰行为,作者皱起眉头 假装对大雨的不满,又望着街心,貌似展现内心期待大雨停下立即离开,实质是为了掩饰自己内心希望大雨不停能够继续读书的真实心愿。 表现了自己内心希望大雨不停能够继续读书的心情 说明了作者对求知的渴望