宝宝为何听到念诗就皱着眉头说“不要”?

宝宝2岁了,男孩子。 很喜欢看“家有儿女”里的刘星、小雪、小宇这个电视 。还有一些动画片。听到音乐就开始眉飞色舞扭起屁股来。 但是从小我也会教他一些唐诗什么的,以前还会跟着我念念,可最近他听着我开口念诗,马上就皱起眉头说“不要”引导他说,他扭头就跑。这怎么办? 有些小孩张嘴就能念,可他这样我有点急了,以后他是不是会不爱念书啊!

全部回答

    没有人怀疑你对宝宝的爱心,但在一些错误认识的指导下,你的一些行为也许正在伤害着你的宝宝。对照下面这些“误会”,看看你犯了哪几条。 错误1:教幼儿背唐诗 你是否热衷于教你的宝宝背唐诗?并以他小小年纪就能熟练背诵为荣?每每有朋友到家里来玩,还一定要小宝贝背两首来炫耀炫耀? 真相分析: 教育专家说,孩子在上学前就能背唐诗,貌似不错,可是,这种做法违背了幼儿的身心发展规律,是弊大于利的。
     唐诗是古代文人墨客的佳作,遣词造句极其精练、含蓄,有时为了行文的需要,颠倒字词正常顺序的事常有,这与现在人们的语言习惯大不相同。幼儿尚处于学习语言的初始阶段,凝练的唐诗,要让幼儿读熟、读懂,并受到教育,谈何容易? 科学做法: 建议年轻家长让孩子多吟诵一些儿歌。
    幼儿感知事物是从表象入手的,他们乐于听取具体形象的话语。儿歌正是以其生动活泼的语言方式,迎合了孩子们的口味,容易切入幼儿的心灵,可发挥出多方面的作用。 。

没必要非得学唐诗,他这么小学也不会理解的,顺其自然吧。有空时候来

    不好意思,我的孩子早期教育中不包括背唐诗,因为,小孩子纯粹是靠良好的记忆去鹦鹉学舌,他根本不懂其含义,到了上学的时候我会选择性的引导孩子学习文史类知识,到时,我想孩子并不会因小时侯没有背过唐诗而有差距,相反,到是的利用他的活泼好动和观察能力强好奇心强特点,让他学习了好多自然科学知识,以及安全方面的防护常识,有意识的开发他的数学概念,重要的是他的动手操作能力,活学活用,我个人认为现代科技发展的这么快,为什么不给孩子打开眼界,而是把自己的孩子教成一个口吐三百唐诗,满足家长心理所谓的聪明的小老夫子呢?孩子的天性就是玩耍,关键是家长能将孩子的游戏引导到一个娱教娱乐的环境,孩子的发展一定是健康快乐的!。

可能你太急了,不要急于求成,孩子就要于教于乐才行,强迫多了反倒容易形成孩子的逆反心理,这段时间不要再说起唐诗的事了,先让他忘记不愉快的事,以后慢慢来,再说我是过来人,我孩子小时候也背过唐诗,最多时可以背30多首,但时间长了也就忘记了,对孩子开发智力作用不大,我建议还是找一些可以使孩子变聪明的事做,不一定非要背唐诗,毕竟这也比较难理解,孩子确实不太喜欢。

呵呵.你想太多了..放轻松点.