再问户口问题

如果孩子一出生能直接把户口落在亲戚家呢?(我和老公都是集体户口,房子现在落不了户口)。急呀!

全部回答

孩子户口一般情况下只能随父母,落在亲戚家派出所会按收养处理,要民政局的批件的。 抓紧解决房子问题,然后立户。这是最好的办法。 另外如果有长期租用房(二年)的证明也能落户口,要租房合同和社区居委会的证明,各地规定不一样,可向当派出所咨询一下。

    新生儿的户口申报,通常按照《中华人民共和国户口登记条例》第七条“婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记”的规定办理。而父母同属于集体户口时,新生儿的户口则无法办理。
  因此,假如你们夫妻同在一个单位的话,可与单位协商能否在集体户口中建立一个家庭户,以便孩子户口得以办理。    若协商不成,就只有妥善保存与孩子出生有关的所有证明、证件,待有属于自己的独立住房,可以依法设立居民户时,再一并办理孩子的户口登记。
   北京市已经出台了“父亲是北京集体户口,不论是否有属于自己 的住房,未成年子女都可以随父进京“的政策,或许对其他地区有启示作用吧。