谁能解答这道数学题?

如图点A B C是三家工厂,B厂和C厂的产量都为a吨,A厂的产量为2吨,现在为把三厂的产品集中起来要建一仓库,设仓库设在D点,AD=x千米,BC=y千米,CD=z千米,每吨货物运行1千米所需费用为10元.试用x,y,z表示总运费W.D点选在何处时总费用最小? (提示:联系几何知识考虑的最小值,选择D点的位置.) 这是初中的一道数学题,是课本上的,哪位数学教师给咱讲一下呀!

全部回答

    首先声明,本人不是教师。 回想起我的初中时代,真想对想出这个问题的人大骂,否则就是我们那个时代已经大大的落后于现在的教育速度了。 一,可以肯定,这个点位于BC两点的垂直平分线上。
  这平分线我们可以暂时称为直线KL。 二,这点在向A这面的方向不会超过直线KL与A的垂直交点,这点可称为点M。     三,这点从M向BC这面的方向不会超过直线BC。

  也就是BC的中点,我们可称为点Q。 四,因为a没有给定,所以,本问题的答案是MQ这条线段。 问题不难,但是提问方式忍不如让人想骂娘。应该换种提问方式,不是仓库设在哪个点上(点与线段的定义毕竟不一样),而该是怎么样来设定仓库的位置。