怎样识别伪劣化妆品?

全部回答

    购买化妆品可以从以下几项内容仔细辨别产品真伪: ■产品名称 合格化妆品的名称采用符合国家、行业及企业产品标准的名称,或反映化妆品真实属性且简明易懂的名称,当使用新创名称时,必须同时标明化妆品真实属性,且产品名称应标注在包装的主视面。
  一般假冒伪劣的化妆品,其产品名称常采用伪造畅销产品名称,或同音不同字等方法,使之与合格产品很类似。  仔细观察可以发现,这些假冒伪劣化妆品外包装字体、色彩、印刷等都与合格产品有一定差异。
   ■制造者的名称地址 合格化妆品要求标明产品制造、包装、分销者经依法登记注册的名称和地址,合格进口化妆品应标明原产国名、地区名,表明制造者名称、地址,或经销商、进口商、在华代理商在国内依法登记注册的名称和地址。
    而一些假冒伪劣化妆品,在外包装上不写生产厂名及地址,或仅写汉语拼音,或乱写外文,以冒充进口产品。 ■内装物量 《定量包装商品计量监督规定》强调,定量包装商品在其包装的显要位置必须正确、清晰地标注净含量,且净含量必须由国际通用的法定计量单位组成。
    如固体商品用g(克)、kg(千克),液体、半流体商品用质量g(克)、kg(千克)或体积L(升)、mL(毫升)表示。而一些假冒伪劣化妆品或者不标注,或者标注不规范。 ■许可证及标准号 合格化妆品应标明生产企业生产许可证号、卫生许可证号和产品标准号;特殊用途化妆品还须标注特殊用途化妆品卫生批准文号;进口合格化妆品应标明进口化妆品卫生许可证号,表明具备进口化妆品证明文件。
    必要时还标明安全警告和使用指南,注明满足保质期和安全性要求的储存条件等。而假冒伪劣化妆品没有进口化妆品卫生许可证号及产品标准号等。 另外,体积小又无小包装不便说明内容的产品(如唇膏、化妆笔等),应标注产品名称和制造者名称。