通分就是指把同分母分数变成与之相等的同分母分数吗?

在小学数学第十册课本中,给通分的定义是"把同分母分数化成同它相等的同分母分数叫做通分",那么,我们在比较分数的大小时,也可以把一些分数利用分数的基本性质化成分子相同的分数来比较.本人有疑问,这种方法又叫什么?是不是也可以称为"通分"呢?希望朋友们能帮助我解决疑问.先谢谢了.

全部回答

    1、把分母不相同的分数化成和原来分数相等,并且分母相同的分数,这个过程叫作通分。 2、化成分子相同的数来比较,是一种方法,与通分的定义却不一样。 3、什么是分数?把单位“1”平均分成若干份,表示这样的1份或几份的数就是分数。
  其中表示把单位“1”平均分的份数就是分母,表示取了几份的数就是分子。  分数的重点之一就是“平均分”。 “通分”,从古汉语的角度上看:“通”有相同、相通的意思,即把“分”的不相同的,变为“分”的相同(这里的“分”是平均分),由此可见通分是指将分母变相同,而不是把分子变相同。
   4、通分的目的是为异分母加减法做准备的,如果要进行异分母加减,还是要化成同分母。   5、这是我理解的重点:如果没有分母,分子就不可能存在,分母是分子存在的基础,因此定义上是针对分母而设的。
  虽然化成同分子也可以比较大小,但同分子的数,一样也可以再化成同分母。但同分母的数,就不一定能化成同分子了。 同分子的数,分母不同,其实就是两个不同分母的数,它可以进行通分,即化成同分母的数。
    你所说的同分子的两个数,还没进行通分的过程呢,怎么能说是通分呢? 再看一次通分的定义:把分母不相同的分数化成和原来分数相等,并且分母相同的分数,这个过程叫作通分。 举个例子:6/8和4/5,可以将它们进行通分,3/7和3/6,也可以将它们进行通分。
  其实这两组数都是异分母的数,只不过第二组特别一些,分子相同而已,它们的分母确实不同,都属于异分母的两组分数。   6、因此,我认为,定义就是定义,它是有所专指的,不需要非把一些相似的东西也纳入这个定义范围。

  化成同分子只是比较分数大小的一种方法,但它确实不是通分。它的分母都不相同呢,怎么会是通分? 你积极思考,是值得肯定的,但最好不要钻牛角尖。不知道我上面所说的你能否理解。   祝你顺利。

通分是指把异分母分数分别化成和原来分数相等的同分母分数,比如1/3和3/4,就可以化为4/12和9/12来比较大小。你的那个定义是错误的。