借条写的意义不明怎么办啊

张三借给李四1万元,李四给张三写了张借条:“张三借李四一万元”,张三也没注意。事后张三觉得借条蹊跷,到底是张三借给李四啊还是张三向李四借钱啊,借条有歧义!张三应该如何维护自己的权益?

全部回答

应当结合其他证据予以证据补强,如果不能证明的,就要看法官的水平了。 从合同的解释技术和证据原理来讲,如果李四出了这个文书,对这个文书理解含义不明,有两种以上的理解,应当作出对李四不利的理解。也就是谁写的条子,就应当作出对他不利的解释。因为通常情况下,写条子的人总是写有利于自己的内容,必须对它作出不利于他的解释才能保证公平。

看看落款是怎么写的.如果落款写李四,根据常识,借条都是借款人(债务人)写的.就应该是张三借给李四1万元,当然如果有其他证据更好.另外可以创造一些证据,例如,在友好的情形下,提醒李四还钱,或者制定一个还款计划等,但要记得这次一定要写清楚,"李四按某年某月某日归还张三多少多少钱"这样的话语,这实际上是让李四又确认了一遍他借了你的钱.

可增加新证据,以说明案件事实,民事诉讼法第六十三条规定“证据有下列几种: (一)书证; (二)物证; (三)视听资料; (四)证人证言; (五)当事人的陈述; (六)鉴定结论; (七)勘验笔录。 以上证据必须查证属实,才能作为认定事实的根据。”

法院会进行取证,但律师能力很重要!