哪些蔬菜可以生吃?

全部回答

     生吃的菜很多的。简单列如下吧: 1、白菜:生吃白菜会获得丰富的维生素C和维生素U,有利于防止消化道溃疡。 2、黄瓜:生吃甘凉清脆。 3、番茄:番茄营养丰富,味酸带甜,生吃时配上糖,会使味道更美。
  由于维生素C对心血管有保护作用,因此,老年人、心脏病和高血压患者,如能每天都吃二三个,对健康很有裨益。  但不要吃尚未红透外皮发青的番茄。 4、芹菜:是营养价值较高的蔬菜,含维生素P尤其丰富,具有保护血管和降压作用,生吃效果尤佳。

  生吃既可凉拌,又可与胡萝卜、白菜丝、香菜等放在一起,加些精盐、香油,做成五花小菜,非常可口。 5、此外,还可以生吃的蔬菜有大葱、大蒜、菠菜、茭白、萝卜、韭菜、蒜苗及玉藕等等等等。   生吃蔬菜一定要新鲜,其次是清洗、消毒、去皮,第三是要使用经过消毒的菜板和刀。

    研究證明,生吃蔬菜可最大限度地保留蔬菜中的營養,有防癌抗癌和預防多種疾病的作用。 蔬菜中大都含有一種免疫物質——干?_素誘生?饔渺度梭w?胞的干?_素基因,可產生干?_素,成?槿梭w?胞的健康“衛士”,具有抑制人體?胞癌?和抗病毒感染的作用。
    而這種“干?_素誘生?辈荒苣透?兀挥猩呈卟瞬拍馨l?]其作用。所以,凡是能生吃的蔬菜,最好生吃;不能生吃的蔬菜,也不要炒得太熟,??量?p少營養的?p失。 80%的蔬菜都可以做沙拉生吃。
  適宜生吃的蔬菜有:胡蘿蔔、黃瓜、番茄、柿子椒、萵苣、白菜、?孕牟恕⑶炎印⒉嘶ā⒗苯贰⒀笫[、芹菜等。  此外,还可以生吃的蔬菜有大葱、大蒜、菠菜、茭白及玉藕等。 生吃蔬菜一定要新鲜,其次是清洗、消毒、去皮,第三是要使用经过消毒的菜板和刀。
   生吃的方法除做沙拉外,?可自製新鮮蔬菜汁,或?⑿迈r蔬菜?霭琛I渣S瓜最好不要削皮,而番茄也不要燙了??皮,因?闋C了以後維生素C便發生?化,吃起?戆l酸。  而生吃萵苣最好是先??皮、洗?Q,再用開水燙一下,拌上作料醃1~2小?r再吃。
  不過,生吃蔬菜要注意營養、健康和衛生的統一,提防“病?目谌搿薄R欢ㄒ⒁膺x食新鮮的蔬菜,一定要清??。做菜前手要清??、消毒;生熟食品要分開放;蔬菜、肉?要分開清洗,避免交叉感染等。  ?霭枋卟?r,加上醋、蒜和薑末,既能調味,又能?⒕? 也有的蔬菜不宜生食:一是富含?辗鄣氖卟耍ㄈ缤炼埂⒂筌怠⑸剿?等)必?熟吃,不然?辗哿2黄屏眩梭w?o法消化;二是含有某些有害物質的蔬菜,如一些豆?蔬菜的籽粒和土豆的薯?K中,含有一種叫做凝集素的有毒蛋白質,可使人體血液中紅血球凝集起?恚耸橙脶幔??f心、?I吐、腹?a,?乐?r可致死。
    ?熘笸羔幔卸镜鞍踪|就?ザ拘裕梢苑判氖秤谩H撬厣L的綠葉菜。這?蔬菜在常?栽培?l件下,往往要???踩诵蠹S尿和農?,造成污染,用清水洗是?o?如何洗不乾?Q的。
  ?然,這些蔬菜如果是在?o土栽培?l件下生產的蔬菜,也可以放心生吃。 。

只要没有污染、清洁、新鲜,绝对绿色的蔬菜,不管是地上长的,水里生的,只要没有毒、副作用都可以生吃!

    白菜:生吃白菜会获得丰富的维生素C和维生素U,有利于防止消化道溃疡。生吃的方法很多,如糖醋白菜丝,白菜丝拌粉丝,再佐以豆腐皮、虾皮、熟肉丝,加上香油、酱油、醋等,会使菜肴味道更加鲜美。
   萝卜:生吃萝卜不仅能获得维生素C,还有解油腻、助消化的功效。生吃萝卜的方法也很多,如糖拌萝卜丝、粉丝拌萝卜丝,还可削皮当水果吃,甜脆清香可口。  萝卜稍加些盐,配上香油就是一道很好的下饭小菜。
   莴苣:莴苣生拌味道清香,脆嫩如黄瓜,不仅味道鲜美,营养丰富,而且能补睥益气,生津液,增食欲。 黄瓜:生吃甘凉清脆。生吃方法很多,既可整根当水果吃,清爽解渴,又可切片、块、丝,与各种作料、粉皮、粉丝、熟肉丝、鸡丝、豆腐皮等,配成各种凉菜。
     番茄:番茄营养丰富,味酸带甜,生吃时配上糖,会使味道更美。由于维生素C对心血管有保护作用,因此,老年人、心脏病和高血压患者,如能每天都吃二三个,对健康很有裨益。但不要吃尚未红透外皮发青的番茄。
   芹菜:是营养价值较高的蔬菜,含维生素P尤其丰富,具有保护血管和降压作用,生吃效果尤佳。  生吃既可凉拌,又可与胡萝卜、白菜丝、香菜等放在一起,加些精盐、香油,做成五花小菜,非常可口。
   此外,还可以生吃的蔬菜有大葱、大蒜、菠菜、茭白及玉藕等。 生吃蔬菜一定要新鲜,其次是清洗、消毒、去皮,第三是要使用经过消毒的菜板和刀 参考资料: 。

我来试试,不全见谅,有的菜是要求嫩一点才可以,不过我就都说喽:黄瓜,西红柿,芹菜,紫甘蓝,洋葱,大蒜,生姜,茄子,油麦菜,菜椒,辣椒,生菜,红薯……