军用飞机都有哪几种分类。请给我说说它们的具体用途

全部回答

    军用飞机主要分为以下几类: 战斗机(歼击机)、战斗轰炸机、攻击机(强击机)、轰炸机、反潜巡逻机、侦察机、预警机、电子对抗飞机、炮兵侦察校射飞机、水上飞机、 军用运输机、空中加油机、教练机、直升机、无人驾驶飞机等等。
   一、战斗机、战斗轰炸机 战斗机又称歼击机,旧称驱逐机,主要用于歼灭空中敌机和飞航式空袭兵器。  特点是机动性好,速度快,空战火力强,是航空兵进行空战的主要机种。
  战斗机也可执行对地攻击任务。第一次世界大战初期,法国首先在飞机上安装机抢用于空战,随后出现了专门的战斗机,得到各国的重视和大力发展。现在,战斗机的机动性、巡航性能、电子技术、攻击能力、可靠性、隐身性能不断提高。
     战斗轰炸机又称歼击轰炸机,主要用于突击敌战役战术纵深内的地面、水面目标,并具有一定的空战能力。20世纪40年代末,美国首先使用"战斗轰炸机"这一名称。随着战斗轰炸机的发展,其轰炸能力不断增强,已经逐步取代轻型轰炸机。
  同时,其空战能力有了很大提高,与战斗机的差别日益缩小。  因此,西方国家已逐渐把现代战斗机、攻击机和战斗轰炸机统称为"战术战斗机"。 二、攻击机 攻击机又称强击机,主要使用导弹、炸弹、火箭、火炮,从低空和超低空袭击敌战术和浅近战役纵深内的地面、海上小型目标,直接支援地面部队和舰艇部队。
  攻击机具有良好的低空操纵性和安定性;为提高生存力,一般在其要害部位有装甲防护.第一次世界大战中,德国研制并使用了攻击机。  1939年苏联研制出伊尔-2强击机;在第二次世界大战期间广泛使用,发挥了较突出的作用。
   三、轰炸机 轰炸机是指用炸弹、导弹和鱼雷对地面、水面目标实施轰炸的作战飞机。它具有突击力强、航程远等特点,是航空兵实施空中突击的主要机种。现代轰炸机还装有受油设备,可进行空中加油,以增加航程和续航时间。
     1915年,俄国军队首先装备了轰炸机。现代新型轰炸机主要用于战略轰炸,但有时也用于战术轰炸,例如1999年北约空袭南联盟就先后使用了B-2、8-52两种战略轰炸机。现代战略轰炸机具有低空高速突防能力;装有先进的火力控制系统,可保障全天候实施精确轰炸能携带巡航导弹或其他空地、空舰导弹,可在敌防空火力圈外实施突击。
     四、电子战飞机 电子战飞机是指使用各种电子设备,对敌方实施搜索、探测、侦察,干扰、对抗甚至袭击的各类飞机的总称。 预警机:用于搜索、监视空中或海上目标,并可指挥引导己方飞机执行作战任务的飞机。
  预警机具有探测低空、超低空目标性能好和便于机动等特点。通常由大型运输机改装而成。  机身上装有带罩的雷达天线,机舱内装有预警雷达,以及敌我 识别,情报处摆、指挥控制、通信、领航和电子对抗设备等。
  预警机可以在数百千米距离内发现、识别、跟踪数十到数百批目标,向地面或者海上指挥系统提供情报,为地面防空武器系统指示目标,并引导己方飞机执行作战任务。舰载预警机可随航空母舰进入远洋活动,扩大预警范围。
    二战后期,美国海军为了及时发现利用舰载雷达盲区接近舰队的敌机,将警戒雷达装在飞机上,这是最早的预警机。在现代战争中,预警机越来越显示出其重要的作用。 电子对抗飞机:专门用于对敌方雷达、无线电通信设备和电子制导系统等实施 侦察、干扰或袭击的飞机。
  分为电子侦察飞机、电子干扰飞机、反雷达飞机。   五、直升机 直升机是依靠发动机带动旋翼产生升力和推动力的航空器,习惯上称之为直升飞机。直升机能垂直起落,能向任何方向飞行,能定点悬停。
  它机动灵活,无需专门的机场和跑道,能吊运体积大的武器装备,因此,直升机在军事上得到广泛应用,是现代军队的重要技术装备之一。  但与固定翼飞机相比,直升机航程短,速度慢,振动和噪音较大。
   直升机有着广泛的用途:运输、空降和机降部队、航空火力支援、反潜搜索和攻击、空中布雷和扫雷、救援、护航、侦察和观测、校正炮兵射击、通信联络、空中指挥等等。按其用途可分为通用直升机,运输直升机、武装直升机、反潜直升机、救护直升机、通信联络直升机等不同类别。
     直升机的发展经历了漫长的道路。中国古代的"竹蜻蜒"玩具可以说是旋翼的雏形。1483年,意大利科学家达·芬奇绘制了一幅直升飞行器草图。直到1942年,美籍俄国人西科斯基研制的R-4直升机交付美国陆军之后,直升机才开始实际使用并成批生产,在战争中发挥了明显的作用。
    大量装备和使用直升机已经是现代战争的重要特征之一,它正在改变-些传统的作战方式和军事概念。今后军用直升机发展的重点是发展专用的武装直升机。美国是装备军用直升机最多的国家,约占其军用飞机总数的三分之一以上。
   六、其他飞机 侦察机:专门用于从空中获取情报的军用飞机,是现代战争中的主要侦察工具之一。  一般不携带武器,通常装有航空照相机和侧视雷达、用视红外俯察设备。 反潜巡逻机;用于搜索和攻击潜艇的海军飞机。
  主要用于对潜警戒、反潜巡逻、引导攻击。 空中加油机:给飞行中的飞机补加燃料的飞机。多由大型运输机或战略轰炸机改 装而成。其作用可使受油机增大航程,延长续航时间,增加有效载重,以提高航空兵的作战能力。
     军用运输机;用于运送军事人员、武器装备和其他军用物资的飞机。具有较大的载重量和续航能力,能实施空运、空降、空投,保障地面部队从空中实施快速机动。 教练机:为训练飞行人员专门研制或改装的飞机。
  一般专指飞行员教练机,设双座和两套互相联动的操纵机构,分别供教员和学员使用。   水上飞机:能在水面起飞和降落的海军飞机。大多能水陆两用。主要用于海上巡逻、反潜、救护、布雷。
   无人驾驶飞机:由无线电遥控设备或自备程序控制系统操纵的不载人飞机,简称无人机。无人机结构简单,造价低,能完成有人驾驶飞机不宜执行的某些任务,在军事上已得到广泛的应用。  主要用途是作靶机,还可用于侦察、电子对抗、中继通信、科学试验等。

1、战斗机2、轰炸机3、攻击机4、运输机5、加油机6、侦察机7、电子干扰机8、无人机9、运输直升机10、武装直升机11、预警机12、教练机13、反潜机14、反潜直升机15、靶机

    战斗机: 战斗机又称歼击机,旧称驱逐机。其特点是机动性好、速度快,空中战斗力强。它们首要任务是与敌战斗机进行空战,夺取空中优势(制空权),其次拦截敌方轰炸机、攻击机和巡航导弹。
  斗机又称歼击机,旧称驱逐机。其特点是机动性好、速度快,空中战斗力强。它们首要任务是与敌战斗机进行空战,夺取空中优势(制空权),其次拦截敌方轰炸机、攻击机和巡航导弹。   例如:美国 F-14,F-15,F-16,F/A-18 俄罗斯 米格-21,米格-29,米格-31(截击机),苏-27系列 中国 歼-7,歼-8系列,歼-10,歼-11(苏-27国产版) 法国 "幻影"系列,阵风 欧洲 "台风","狂风" 等等 攻击机: 攻击机又称强击机,它主要用于从低空、超低空攻击敌地面(水面)中小型目标,对己方部队实施直接火力支援。
    强击机要求具有良好的低空操纵性和安全性,在飞机的要害部位一般有装甲保护。所谓 “强击”,即是能够不畏敌人的地面炮火强行实施攻击。 例如:美国 A-6,A-7,A-10,A/V-8B"鹞" 俄罗斯 苏-25系列 中国 强-5 法国 "超军旗" 多国研制 美洲虎 等等 无人驾驶飞机 无人驾驶飞机是由无线遥控设备或自备程序控制系统操纵的不载人飞机,又称无人飞行 器,简称无人机。
    无人机结构简单,造价低廉,能完成有人驾驶飞机不宜执行的多种任务,它在军事上已得到广泛应用。   例如 美国 捕食者系列 等等 轰炸机 轰炸机用于对地面、水面目标进行轰炸的飞机。
  具有突击力强、航程远、载弹量大等特点,是航空兵实施空中突击的主要机种。  有多种分类:按遂行任务范围分为战略轰炸机和战术轰炸机;按载弹量分重型(10吨以上)、中型(5-10吨)和轻型(3-5吨)轰炸机;按航程分为近程(3000千米以下)、中程(3000-8000千米)和远程(8000千米以上)轰炸机、中近程轰炸机一般装有4-8台发动机。
    机上武器系统包括机载武器如各种炸弹、航弹、空地导弹、巡航导弹、鱼雷、航空机关炮等。机上的火控系统可以保证轰炸机具有全天候轰炸能力和很高的命中精度。轰炸机的电子设备包括自动驾驶仪、地形跟踪雷达、领航设备、电子干扰系统和全向警戒雷达等,用以保障其远程飞行和低空突防。
    现代轰炸机还装有受油设备,可进行空中加油。 例如:美国 B-1B,B-2,B-52 俄罗斯 图-22,图-152"熊",图-160"海盗旗",苏-34"鸭嘴兽" 中国 轰-6 歼轰-7A 法国 F-1。
     等等 侦察机 侦察机是专门用于从空中获取情报的军用飞机。现代战争中主要侦察工具之一。侦察机按遂行任务范围可分为战略侦察机和战术侦察机。战略侦察机航程远,能深入敌后对重要目标实施战略侦察。
  战术侦察机具有低空高速飞行性能,用以获取战役战术情报。侦察机上装有各种侦察设备,如航空照相机、雷达、电视和红外侦察设备等,甚至装有实时情报处理设备与传递装置。  有的侦察机上还装有武器,用于自卫和进行攻击。
  侦察机可进行目视侦察、成像侦察和电子侦察。其中,成像侦察是侦察机实施侦察的重要方法,包括可见光照相、红外照相与成像、雷达成像、微波成像、电视成像等。为提高生存能力,侦察机上还装有电子干扰系统。
   例如:美国 U-2等等 运输机 运输机用于运送军事人员、武器装备和其他军用物资的飞机。  具有较大的载重量和续航能力,能实施空运、空降和空投,保障地面部队从空中实施快速机动。
  机上有完善的通信、领航设备,能在昼夜和各种复杂的气象条件下飞行。军用运输机分为战略运输机和战术运输机。战略运输机起飞重量150吨以上,用于在全球范围载运部队和各种重型装备;战术运输机起飞重量不到100吨,用于战役战术范围内执行空运、空降和空投任务。
    军用运输机由机身、动力装置、起落装置、操作系统、通信设备和领航设备等组成。机身舱门宽阔,有前开、后开和侧开,便于快速装卸大型装备和物资。动力装置多为2-4台涡轮风扇或涡轮螺旋桨大功率发动机。
  起落架多采用多轮式并装有升降机构,以调节机舱底板离地高度,便于夜战条件下的装卸作业。   例如:美国 C-17环球霸王,C-20,C-27,C-5银河,C-141运输星, C-133运输霸王,C-130大力神,C-119飞行车厢 俄罗斯 伊尔系列,图-154 等 乌克兰 安系列 中国 运-7 运-8等等 预警机 预警机用于搜索、监视空中或海上目标,主要指挥引导己方飞机遂行作战飞行任务的飞机。
    机上装有雷达和电子侦察设备,飞机起飞后能大大增加雷达的搜索范围和探测距离,增长预警时间,发现低空、超低空和海上飞行目标的作用尤为显著。战时可迅速飞往作战地区,进行警戒和引导己方飞机作战;平时可在国界或公海上空巡逻,侦察敌方动态,防备敌方突然袭击。
  预警机通常由大型运输机改装而成,在现代战争中具有重要作用。      例如:美国 E-8"战场监视机",E-3,E-4空中指挥机,E-2,EC-121 俄罗斯 A-50 中国 空警-2000 等等 反潜机 反潜机用于寻找和攻击潜艇 例如:美国 P-7A,S-3,P-3 俄罗斯 伊尔-38 法国 "大西洋"系列 等等 加油机 加油机是专门给正在飞行中的飞机和直升机补加燃料的飞机。
    使受油机增大航程,延长续航时间,增加有效载重,提高远程作战能力。空中加油机多由大型运输机或战略轰炸机改装而成,加油设备大多装在机身尾部或机翼下吊舱内,由飞行员或加油员操纵。
  空中加油技术出现于1923年。在第二次世界大战后,空中加油机大量装备部队。80年代初,美国研制了新型的KC-10A空中加油机,机上装有伸缩管加油设备,主管长8米,套管长6米多,全长14米,总载油16。
    1万千克,可同时给3架飞机进行加油,该机在海湾战争中发挥了重要作用。 例如:美国 KC-10 KC-135 俄罗斯 伊尔-78 中国 轰-6加油型 等等 教练机 教练机是为训练飞行人员,专门研制或改装的飞机。
    训练飞行员的教练机设有前后2个座舱或在1个座舱里并排设2个座椅,有2套互相联动的操纵机构和指示仪表,分别供教员和学员使用。通常分为:初级训练教练机、中级训练教练机和高级训练教练机三种。
  初级训练教练机构造简单,一般分单发动机,着陆速度小,易于操纵,安全经济,便于初学飞行者掌握初级驾驶技术。  基本和高级训练教练机用以训练飞行员掌握大型或高速飞机的驾驶技术,此外还有训练空中领航员、雷达员、专业人员等所用的专业教练机,一般由轰炸机或运输机改装而成,机上配有若干专用技术教学设备。
   例如:美国 T-50,T-6A,T-45,T-41,T-38,T-37,T-34 俄罗斯 雅克-130 雅克-52 雅克-130 中国 初教-6,高教-9"山鹰",K-8,L-15 等等 直升机 武装直升机:装有武器并执行作战任务的直升机。
    亦称攻击直升机或强击直升机。主要用于攻击地面、水面和水下目标,为运输直升机护航,也可与敌直升机进行空战。具有机动灵活,反应迅速,适于低空、超低空抵近攻击,能在运动和悬停状态开火等特点。
  多配属陆军航空兵,是航空兵实施直接火力支援的新型机种。武装直升机可分为专用型和多用型两种。  专用兴武装直升机是专门为进行攻击任务而设计的,其机身窄长,机舱内只有前后或并列乘坐的2名乘员(甚至1名乘员),作战能力较强;多用途武装直升机除用来遂行攻击任务外,还可用于运输、机降、救护等。
  反坦克作战是武装直升机的主要用途之一,因此武装直升机又被称为“坦克杀手”;它与坦克对抗时,在视野速度、机动性及武器射程等诸方面明显处于优势地位。  舰载武装直升机还可扩大舰艇或舰队的作战范围,增强作战能力。
  武装直升机一般携带机枪、航炮、炸弹、火箭和导弹等多种武器,最大平飞时速300千米以上,续航时间2-3小时。武装直升机广泛用于现代局部战争,在战争中发挥了重要作用,受到世界各国的十分关注。
     例如:美国 AH-64阿帕奇,AH-1眼镜蛇 俄罗斯 卡-50 卡-29 米-24 法国 "海豚" 联合制造 EHl01,山猫 意大利 A129 中国 武直-9 通用直升机:美国 V-22, S-60,CH-46海骑士,H-3/S-61海王, CH-47支奴干,SH-2海妖,CH-54空中吊车 俄罗斯 卡-27/卡-28,米-171,米-34,米-28 米-26,米-17,米-10/米-10K,米-8,米-6/米-22 中国 直-8 直-11 法国 "美洲豹" 。