军用卫星有哪几类?

详细说明下,军用卫星有哪几类?在现代战争中它们是如何发挥作用的?

全部回答

军事侦察卫星,军事攻击卫星

   其实我觉得还有一种卫星:“反卫星卫星”或“攻击型卫星”。它自带武器,按时间可分: 1。微型导弹,火箭攻击式(早期) 2。激光,镭射光等(现代) 3。核武器(它可以摧毁任何地面和高空目标) 它应当原于美国的“星球大战”计划,其中就有这样的设想。
   一般这种卫星发射后,就会隐蔽在太空中,随时待命。 作用:使对方的通讯联络,侦察能力丧失,变成“聋子,瞎子”,其威力不可轻视。我国应当予以高度重视。

  军用卫星现状 一、侦察卫星   1。成像侦察卫星   2。电子侦察卫星 二、导弹预警卫星 三、海洋监视卫星 四、通信卫星   1。军事卫星通信系统   2。国防卫星通信系统(DSCS)   3。

  极地军事卫星通信系统   4。舰队通信卫星系统   5。特高频后继星(UFO)   6。全球定位系统(GPS)   7。全球广播业务系统(GBS) 五、测地和绘图卫星 六、国防气象卫星计划(DMSP) 相关的详细信息你可以查看这个网址: 。

    军用卫星是用于各种军事目的的人造地球卫星。1957年10月4日,苏联发射了世界上第一颗人造卫星── “人造地球卫星”1号。翌年1月31日,美国的人造卫星 “探险者”1号发射成功,此后,美、苏认识到卫星在军事上的重要价值,于50年代末开始研究和试验军用卫星。
     照相侦察卫星──它是装有光学成像的空间遥感设备进行侦察,获取军事情报的人造地球卫星,常用的遥感设备有可见光照相机、电视摄像机、红外照相机、多光谱照照像机和微波遥感设备等。     世界上第一颗照相侦察卫星是美国的 “发现者”1号卫星,它于1959年2月28日发射成功。
   “发现者”1号是一颗试验性侦察卫星。1960年8月10日,美国又发射了 “发现者”13号试验侦察卫星。8月11日,“发现者”13号接受地面指令控制,弹射出一个装有照相胶卷的密封舱,再入大气层,并在海上回收成功。
    这是人类从太空收回的第一卷照相胶卷。   由于卫星技术,光学遥感技术、信息传输技术和图像处理技术的进步,使照相侦察卫星性能有了很大提高。由于卫星轨道运行时间长,侦察覆盖面广,且飞行不受国界限制,又没有驾驶人员的生命安全问题,所以目前在美国卫星,已取代人了大部分有人驾驶飞机来执行照相侦察任务。
       电子侦察卫星──它是装有电子侦察设备,用于侦察雷达和其它无线电设备的位置与特性,截收对方遥测和通信等机密信息的侦察卫星。   美国在早期的 “发现者”系列卫星上曾进行过电子侦察的试验,1962年5月发射的 “搜索者”号是世界上最早的实用侦察卫星,在现代战争中,电子侦察卫星已成为获得情报所不可缺少的手段。
    1991年海湾战争中,美国在空袭伊拉克前几个月就开始通过电子侦察卫星搜集掌握了大量的伊军电子情报。利用这些情报在空袭前几十分钟开始对伊展开电子战,使伊大部分雷达受到强烈干扰而无法正常工作,无线电通信全部瘫痪,连巴格达电台的广播也因干扰而无法听清。
  据报道,萨达姆与前线作战指挥官的通话,甚至战场分队之间的通话,均被美国的电子侦察卫星所窃听。     (美国在海湾战争中使用的DSP导弹预警卫星,为“爱国者”防空导弹拦截伊拉克发射的“飞毛腿”导弹成功地提供了预警)   预警卫星──它是用于监视和发现敌方来袭的战略导弹,并发出警报的侦察卫星。
  它能延长预警时间,便于及时组织战略防御和反击。   美国1960年发射的 “发现者”19号和21号卫星进行了有关预警卫星的试验。  1961年7月12日,美国发射 “米达斯”3号卫星成功。
  成为世界上第一颗预警卫星。美国在1968年8月6日至1970年9月3日,又成功发射了3颗 “匿名者”号预警卫星。 “匿名者”为准地球同步轨道,只需部署2颗即可随时发现苏联境内所有的导弹发射情况。
     1991年海湾战争中,美国 “爱国者”导弹在效地拦截了伊拉克发射的 “飞毛腿”战术弹道导弹,其中就有预警卫星的功劳。   “飞毛腿”从伊拉克打到以色列的特拉维夫仅需5分钟,给防空导弹留下的拦截时间很短,而美国预警卫星可在 “飞毛腿”发射后1分钟之内即向海湾地区的美军指挥部报警并提供飞行数据。
     海洋监视卫星──它是用于监视海上舰只潜艇活动、侦察舰艇雷达信号和无线电通信的侦察卫星。  世界上第一颗海洋监视卫星是苏联于1967年12月27日发射的 “宇宙”198号卫星 ,这是一颗试验卫星。
  苏联的海洋监视卫星自1973年后进入实用阶段。     军用通信卫星──它是作为空间无线电通信站,担负各种通信任务的人造地球卫星。卫星通信具有通信距离远、容量大、质量好、可靠性高、保密性强、生存能力好、灵活机动等特点。
         世界上第一颗通信卫星是美国于1958年12月18日发射的 “斯科尔”号卫星。这是一颗试验性卫星、该卫星成功地将当时美国总统艾森豪威尔的圣诞节献词发送回了地球。
  世界上最早的地球同步轨道通信卫星是美国的 “辛康”号卫星。1963年23月14日,发射的 “辛康”1号仅获部分成功。  1963年7月26日发射的 “辛康”2号获完全成功。
  它当时主要用于侵越美军与五角大楼之间的作战通信,从此卫星通信卫星具有通信范围大的优点,在赤道上空等距离布设3颗卫星,即可实现除南北极之外的全球通信。中国于1984年和1986年先后奥发射了试验性和实用性地球同步通卫星。
       军用导航卫星──它是通过发射无线电信号,为地面、海洋和空中军事用户导航定位的人造地球卫星。军用导航卫星原先主要为核潜艇提供在各种气象条件下的全球定位服务,现在也能为地面战车、空中飞机、水面舰艇、地面部队及单兵提供精确的所处位置、时间的信息。
     (太空中的气象卫星其表面镶满太阳能电池板,为卫星上的仪器设备提供动力)   世界上第一颗导航卫星是美国海军的 “子午仪”─7A号卫星,它于1959年9月17日发射升空,它是试验性卫星,第一颗实用导航卫星是1960年4月13日发射的 “子午仪”─B号。
    美国共发射了约30颗 “子千仪”卫星,于1964年7月组成导航卫星网正式投入使用。它可使全球任何地点的用户平均每隔1。5小时利用卫星定位一次,导航定位精度为20─50米。
     美国防部队从1978年2月开始发射 “导航星”系列导航卫星,部署“导航星”新一代全球定位系统(GPS)。  卫星网由18颗 “导航星”组成,可使任何地点或近地空间的用户在任何时候都能接收到至少4颗卫星的信号,以保证全球覆盖、三维定位和连续导航。
  其定位精度为16米,测速精度优于0。1米/秋,授时精度优于1微秒,是目前最先进的卫星导航系统。在海湾战争中,美国的飞机,巡航导弹、舰艇、地面部队和执行其它任务的军用卫星都曾利用 “导航星”系统进行了精确的导航定位。
       军用气象卫星──它是为军事需要提供气象资料的卫星。它可提供全球范围的战略地区和任何战场上空的实时气象资料,具有保密性强和图像分辨率高的特点。世界上第一颗气象卫星是美国1960年4月1日发射的 “泰罗斯”1号卫星,这是一颗军民合用的试验卫星。
  1965年1月,美国发射成功世界上第一颗实用性军用气象卫星 “布洛克”1号。  由2颗 “布洛克”卫星组成的全球性气象卫星网,负责向美三军实时或非实时提供全球气象数据。照相侦察卫星也是它主主要用户,气象卫星可准确预报几小进后待侦察地区的天气情况。
     军用测地卫星──它是为军事目的而进行大地测量的人造地球卫星。地球的真实形状及大小,重力场和磁力场分布情况、地球表面诸点的精确地理坐标及相关位置等,对战略导弹的弹道计算和制导关系甚大,测地卫星就是用于探测上述参数的航天器,它可测定地球上任何一点的坐标和地面及海上目标的坐标。
       世界上第一颗专用测地卫星,是美国1962年10月31日发射的 “安娜”1B号卫星。该星的测地坐标精度优于10米,设计工作寿命为500年。 。

    军用卫星指的是用于各种军事目的的人造地球卫星。军用卫星按用途一般可分为侦察卫星、军用气象卫星、军用导航卫星、军用测地卫星、军用通信卫星和拦击卫星。战时,一些民用卫星也可用于军事用途。
     侦察卫星又分为照相侦察卫星、电子侦察卫星、海洋监视卫星、导弹预警卫星和核爆炸监视卫星。  它们利用各种遥感器或无线电接收机等侦察设备收集地面、海洋或空中目标的信息,获取军事情报;军用气象卫星用于提供全球范围的战略地区和任何战场上空的实时气象资料;军用导航卫星可为地面战车、飞机、水面舰艇、地面部队甚至单兵提供精确位置、速度和时间信息,并能为导弹和炮弹精确制导,大大提高武器的使用效率;测地卫星能用于测定地球上任何地点的坐标和地形图,测定打击目标的坐标;军用通信卫星包括战略通信卫星和战术通信卫星,其中战略通信卫星用于全球性的战略通信,战术通信卫星用于提供地区性战术通信以及军用飞机、舰船乃至个人终端的移动通信;拦击卫星是一种采用自身爆炸或发射导弹、激光或粒子束,用以攻击或破坏敌方卫星的卫星式武器。