以彻底保全自己的皇位,是不是说明他其实很仁慈?

景帝在迎还英宗让其居于南宫后根本没有考虑加害英宗,以彻底保全自己的皇位,是不是说明他其实很仁慈? 我觉得景帝是个仁慈之君,否则迎回英宗后还是可以下毒手加害的,可他根本没往那想。结果被一些怀有个人目的的人帮英宗夺门复辟,也把自己与于谦送上了不归路。不知我的分析有无道理,我觉得景帝虽然未把皇位回归英宗,但他对英宗做到了有情有义,这个人心眼一点都不坏。

全部回答

    一点也不仁慈,从迎回英宗的第一天起,无论从礼仪还是实际待遇都是偏虐待的,从身体到心理!这个查看明史就知道了 我敢打包票景帝不是不想弄死英宗,实在是明代言官当道,让他下不了这个决心而已。
     明代的历史很有意思,几乎是一环扣一环 比如说,如果不是代宗迫害英宗父子,让太子见深(当时还叫朱见浚)别宫居住,朱见深不至于对万贞儿那么依赖,日后也不会有红的发紫的万贵妃;万贵妃不是专宠,后宫生子不会那么艰难,孝宗的童年不会那么艰难;孝宗如果不是有心理创伤,基本不会只有武宗一个儿子,也不会这么安分守己乖乖听话,让朝臣心理膨胀感觉大好;这样的话就不会有正德朝的反弹,更不会有嘉靖朝的大礼仪等等。

    绝对算不上有情有义,景泰是把他大哥当囚犯看管的。当然他心还不够黑,胆不够大,没杀他哥。 英宗被幽禁在南宫。在史料中,英宗幽禁之地有时又称为延安宫、崇质殿。其实,这些都是一个地方。
  幽居之地整体上称为延安宫,因在紫禁城东南角,又称为南宫,其中的主要建筑物为崇质殿。  景帝担心英宗复辟,加强了对南宫的防范。南宫有重兵看守,日常饮食都是从一个小窗口送进去。

  为了防止英宗与外界联系,极少给与纸笔。景泰六年(1455)夏天,景帝听从太监高平的建议,为防止有人攀树越墙,将南宫的树木尽数砍伐。朝臣多次请求在元旦、寿诞之日赴延安门朝贺太上皇,景帝皆命免。   。