明英宗在南宫幽居时期是怎么与石亨、曹吉祥他们一伙联络上的?

明英宗在南宫幽居时期是怎么与石亨、徐有贞、曹吉祥他们一伙联络上的?造成夺门变,英宗复了位。曹吉祥好像是个重要角色,据说开始景帝是挺欣赏曹的,怎么后来他竞然反了。景帝当时病未致死,究竟是谁下手杀害的景帝?

全部回答

    景泰七年元月十四日夜,策动政变的第一次会议在徐有贞家召开。会上,石亨等言及政变计划已于两日前密达南宫。徐有贞认为,要等候英宗下达命令再动手。十六日傍晚,在同一地点又召开了第二次会议。
  石亨等报告英宗已经同意政变计划。于是当即进行部署,并派军士千余人潜入皇宫。接着徐有贞等人到南宫迎出英宗。  在东华门,政变军队受到守门卫士的呵止,无法前进,英宗大声疾呼:“吾太上皇也!”门卫只得退却。
  到奉天门,守卫武士进击徐有贞,又被英宗叱止。由于英宗亲自出马,叱退门卫,政变顺利取得成功。第二天早朝,英宗重新登上皇帝的宝座。 对于这次宫廷政变,特别是景帝被害,明代人多有忌讳。  从景泰七年十二月癸亥起的五十一天中,《英宗实录》有近二十处渲染景帝有疾,这给人以假象,似乎景帝是病死的。

  李贤《天顺日录》、杨王宣《复辟录》、尹守衡《明史窃》卷五《夺门纪》只言其“薨”,与实录同,而不及其他。只有《病逸漫记》直书其事,“景泰帝之崩,为宦官蒋安以帛勒死”。   。

曹吉祥在铲除了石亨的势力后,和徐有贞两人在朝中的势力如日中天,引起了英宗的猜忌,主疑臣死.既然受到了皇帝的怀疑还不如放手一搏,在加上皇位的诱惑,造反也就不奇怪了,景帝确实是病死的,只不过在他病重的时候并未得到妥善的治疗.