三极管问题

在放大电路中,若某一瞬间输入三极管的基级的信号极性为正,那为什么集电极瞬时极性为负啊,哎!真搞不懂,麻烦各位高人帮我指点的祥细点,好吗?多谢那!!!

全部回答

  以NPN管共发射极电路为例:当基极输入正信号时,基极电流增大,集电极电流增大,在集电极负载(电阻或变压器)上的压降增大,最终集电极电压下降:   集电极电压=电源电压-集电极负载上压降

在放大电路中,对于PNP型的三极管,输入三极管的基级的信号极性为正,那为什么集电极电流会减小,集电极上的负载电阻上的压降变小,所以集电极的电压瞬时变负。(而对于NPN型的三极管,情况刚好相反)

这个在这里很难讲清楚。大概上是这样:用三极管组成一个共发射极放大电路,即由基级输入信号,由集电极输出信号。这样的放大电路其电压增益为负数,所以发射极与基级极性相反。具体的可以查看模拟电子技术方面的书籍。