三极管放大电路的设计

这两天听了模拟电路老师上的课,听的有点晕了,如果要设计一个晶极管共发射极发大路,是先要设计,计算呢,还是把所有的器件放到一起,然后用直流电源,信号发生器,毫伏表,示波器,来进行实地的测验。 如果要计算,那么多的公式,还有β的取值,到底要取多少啊,说明书里是一个范围,我是不是先要取中间值呢,还有就是说明书里面哪些内容是对我们有用的呢。说明文档里的数据太多了,输入内阻,输出内阻,还有rbe那个数,

全部回答

    实际工程中并不这样计算。 1、首先根据信号大小,和放大倍数,决定静态工作点电流,小信号一般几毫安,大信号静态电流需要大些。 2、选择三极管,确定β值。一般50到100,大些好。
   3、根据输出阻抗确定集电极电阻。 4、确定发射极电阻,一般0~1K。 5、根据静态工作点和β确定集电极电流,根据这个电流确定发射极电压。   6、确定基极电压。根据这个电压确定分压电路的电阻,注意这个分压电路电流是基极静态工作点的10倍左右。
   7、根据集电极电流,其集电极电压是电源电压的一半,可以算出集电极电阻。和3比较差别大时,更改发射极电阻再算。实际就是调节发射极电流改变输出电阻。也可以调集电极电压满足需要。   这样大致可以算出电路参数。
  理论计算是考试用的,工程中没有那么复杂。反正电路你也算不准,要实际调整为准。现在多用运算放大器,计算结果准确多了。基本不用调整。 如果是功放,直接令集电极电压是电源电压的一半,根据功率算集电极电流根据β再算基极电流,算基极电压,看用什么方式供偏压。
     电压放大小信号电压增益一级一般20分贝,再大可能不稳定,功放一般一级功率增益5倍,可以掌握计算。