三极管基本放大电路隔直电容

  在教科中,三极管一般当做受控电流源来处理。如图所示:教材中把C2当做隔直电容,意思是隔断直流的输入。可是这就产生了矛盾。因为,如果是电压源给电容充电的话,那么电容被充到和电压源电压相同就算完成。可是,如果是电流源给电容充电就没有止境,理论上说充到电容炸掉为止。
  我把等效电路画在下面。这里有两个电源,一个是受控源(三极管),一个是直流电源。对电路进行分析。只考虑受控电流源(三极管)作用时,Vcc相当于短路。此时,如果是交流的情况看,Rc和RL是并联的关系(把C2当成对交流短路处理)。如果只考虑直流电源作用时,受控源相当于开路C2也对直流开路。
  Vcc把电容充到和自己相同的电压时结束。没有直流会流过RL。这个意义上C2确实是隔直电容。但是,当没有交流输入信号时,受控源放大出来啊的电流ΒIb也是直流。一方面通过Vcc,Rc回路流回受控电流源,一方面却是通过RL给C2充电。换句话说,直流的信号(静态工作点)也会影响RL。
   负载上最终是交直流并存的关系。

全部回答

“等效电路”是对小信号交流信号而言的,对直流工作点没有“等效”电路之说! 在等效电路中,C2是作短路处理的,不存在充电到“炸”的事情。你可以复习一下等效电路的概念。

所谓隔直电容,其定义是只让交流信号通过,不让直流信号通过。当接电电源向其充电,充到等电位就不充了,电容耐压允许决充不爆。所谓只让交流信号通过,实际上交流信号并没从此电容真正通过,而是通过改变电容两端信号的正负变化来实现的——把信号传到下级。。