数学几何证明题

AB、AC分别为圆O直径、弦,D为劣弧AC上一点,DE垂直于AB于点H,交圆O于点E,交AC于点F,P为Ed的延长线上一点,PC于圆O切于C,AD*AD=DE*DF,求证D为AC中点

全部回答

你是不是要证D是弧AC的中点。 如果是,那就这样证明。 证明:连接AE。 因为:AD*AD=DE*DF,所以AD/DF=DE/AD。 在三角形ADF和三角形EDA中,AD/DF=DE/AD,角ADF=角EDA, 所以:三角形ADF∽三角形EDA, 所以:角AED=角DAC 所以:弧AD=弧DC 所以:D是弧AC的中点