与圆有关的证明题~~

如图所示,AB是圆O直径,BC是弦,OD⊥BC于点F,且交圆O于点E,若∠AEC=∠ODB。(1)判断直线BD和圆O的位置关系,并给出证明;(2)当AB=10,BC=8时,求BD的长。

全部回答

    1、结论是--相切! 简单证明如下: 连接AC,不难得知∠AEC=∠ABC(共弧),并且因∠AEC=∠ODB 得知:∠ODB=∠ABC 因为AB是圆O直径,OD⊥BC于点F 所以∠ACB=∠BFD=90 所以在三角形ACB和三角形BFD相似的直角三角形, 即得∠CAB=∠FBD;∠ABC+∠CAB=90 所以:∠ODB=∠ABC+∠FBD=∠ABC+∠CAB=90 所以:AB⊥BD即证 2、当AB=10,BC=8时;三角形ACB为直角三角形 所以:AC=6 ; OB=1/2 *AB=5 因为三角形ACB和三角形BFD相似的直角三角形 不难得知:三角形ACB和三角形ODD相似 所以: BC:AC=BD:OB 得知:BD=20/3。

证明: 1. ∵∠ABC=∠AEC ∠AEC=∠BDO ∴∠ABC=∠BDO 又 ∵∠ABC+∠BOD=90° ∴∠BDO+∠BOD=90° ∴∠OBD=90° ∴BD与圆相切