如图AB是圆O的直径

如图,AB是圆O的直径,AC,BC是弦,CD⊥AB于D,F是弧AB的中点,连CF交AB于点E,AC,如图,AB是圆O的直径,AC,BC是弦,CD⊥AB于D,F是弧AB的中点,连CF交AB于点E,AC,BC的长是方程X的平方-14X+48=0(AC<BC)的两根,求,BD,DE的长

全部回答

依题意,AC=6,BC=8. AB是圆O的直径,AC,BC是弦, ∴AC⊥BC, ∴AB=10. CD⊥AB于D, ∴BD=BC^2/BA=32/5, F是弧AB的中点, ∴∠ACE=∠BCE, ∴AE/BE=AC/BC=3/4, ∴BE=4AB/7=40/7, ∴DE=BD-BE=32/5-40/7=24/35.

    如图连接OF,OC ∵AB是圆O的直径,CD⊥AB,F是弧AB的中点 ∴∠ACB=∠BDC=∠AOF=90°, 解方程X^2-14X+48=0得 X1=8 X2=6 ∵AC,BC的长是方程X^2-14X+48=0(AC<BC)的两根 ∴AC=6,BC=8 ∴AB=√(AC^2+BC^2)=10 ∴OA=OB=OC=5 在⊿BCD和⊿ABC中 ∠B=∠B ∠ACB=∠BDC=90° ∴⊿BCD∽⊿ABC ∴CD∶AC=BC∶AB ∴CD=AC·BC/AB=6×8/10=24/5 在Rt⊿COD中 OD=√(OC^2-CD^2)=√(5^2-4。
    8^2)=7/5 ∴BD=OD+OB=5+7/5=32/5 在⊿OEF和⊿DCE中 ∠BDC=∠AOF=90° ∠BEF=∠AEC ∴⊿OEF∽⊿DCE ∴OE∶ED=OF∶CD=5∶24/5=25/24 ∵OD=7/5 ∴ED=﹙24/49﹚·OD=﹙24/49﹚·﹙7/5﹚=24/35 。