如图圆O的半径为2

如图圆O的半径为2,AB是直径CD是弦,CD交AB延长线于点P,弧AB=弧AC,CE交AB于点F1)求证PF*PO=PB*PA? (2)若PB=2BF,试求PB的长?

全部回答

    (1)证明: 连接BD四边形ABCD是圆的内接四边形 ∴∠ACD=∠PBD 在△ACP和△BDP中 ∠P=∠P,∠ACD=∠PBD ∴△ACP∽△BDP ∴PD∶PA=PB∶PC ∴PD•PC=PB•PA ∵AE=AC,∠CDE=∠AOC, 又∠CDE=∠P+∠PFD,∠AOC=∠P+∠OCP, ∴∠PFD=∠OCP. 在△PDF与△POC中,∠P=∠P,∠PFD=∠OCP, 故△PDF∽△POC, ∴PF∶PC=PD∶PO, ∴PF•PO=PD•PC, ∵PD•PC=PB•PA, ∴PF•PO=PB•PA.。

弧AB=弧AC???AB是直径,那怎么可能呢?!!!