几何题目!

圆O外任一点P切圆O于A点,B是直径AB的另一端点。过P作一任意割线交圆O于C、D两点。连接B、C并延长交PO于E点,连接B、D并延长交PO于F点。 求证:OE=OF 谁会请解答 方法多更好

全部回答

    分析:这题很难分析,要证明OE=OF,二线相等与圆不易建立联系,因此我们 可考虑过C作CL//EF,分别交BF,BO于L,K。 要证明OE=OF,只要证明KC=KL, 取CD中点H连结KH后只要证明KH//DL, 只要证明∠BDH=∠KHD, 而因为∠BDH(BDC)=∠BAC, 只要证明∠KHD=∠KAC, 只要证明A,K,H,C四点共圆, 只要证明∠KAH=∠KCH,因为∠KCH=∠OPH, 只要证明∠OAH=∠OPH, 从而只要证明A,O,H,P四点共圆, 易知∠OHP=∠OAP=90度,A,O,H,P四点共圆可证。
     证明:过C作CL//EF交BF,BO于L,K; 取CD中点H,连结OH,KH,AH,AC, 易知∠OHP=∠OAP=90°, [垂径定理,切线性质] ∴A,O,H,P四点共圆, [四点共圆判定定理] ∴∠OAH=∠OPH, [同弧所对圆周角相等] 又CL//EF,∠OPH=∠KCH, ∴∠KAH=∠KCH, ∴A,K,H,C四点共圆, [四点共圆判定定理] ∴∠BAC=∠DHK [圆内接四边形外角等于内对角] 又∠BDC=∠BAC, [同弧所对圆周角相等] ∴∠BDC=∠DHK, ∴HK//DL, 易知CH=DH, [垂径定理] ∴KC=KL, [三角形中位线定理的逆定理] 又OE/KC=BO/BK=OF/KL,[相似三角形性质] ∴OE=OF。

    CD与OA可以有交点,也可以没有交点。 现在假设CD和OA有交点,且C离P更近。(其余情况证法一样) 作OK⊥CD于K,作KG‖BD交AB于G,连结CG并延长交BD于H。
   ∵∠PDB=∠PKG,∠PDB=∠CAB, ∴∠PKG=∠CAB。 ∴A、C、G、K四点共圆。   ∴∠KAG=∠KCG。 又∵PA⊥AB, ∴O、K、A、P四点共圆。
   ∴∠OAK=∠OPK。 ∴∠KCH=∠KPF。 ∴CH‖PF。 易证GC=GH, ∴OE=OF。 。