平面几何证明题2

已知AB为一圆的直径,P为AB延长线上一点,PT、PT'是圆的两条切线,切点联线TT'与AB相交于C.证明:PC·PA、PA·PB、PC·PB成等差数列。

全部回答

设AB的中点为O,连OT,由已知可得 OT⊥PT,TT'⊥PA于C, 由射影定理,PT^=PC*PO, 由切割线定理,PT^=PA*PB, ∴PC*PA+PC*PB=PC(PA+PB)=2PC*PO=2PA*PB, ∴PC·PA、PA·PB、PC·PB成等差数列.