为什么绿豆汤煮出来是发红的

为什么我家里煮出的绿豆汤是红色的,学校食堂的是绿色的啊?哪种更有营养啊?

全部回答

     豆沙不浓是因为火侯不到,颜色变红是火侯太过而已。绿豆汤煮时间长就成暗红色,还与加的水量有关,开水,和冷水熬的颜色也不同,开水是红的。 可以喝的没有问题。制绿豆汤时,有时会因煮的时间过久,而使汤色会发红发浑,失去了应有的特色风味。
   新绿豆煮前不要泡,直接用开水猛火烧开,五分钟后小火焖至豆子酥烂。   绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。
  这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈。喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的消暑功效。如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。  当然口感也略有不同,看你的要求了。
   要把绿豆做得美味好吃,还是需要掌握一定的烹饪技巧: 1。先把绿豆淘洗干净,沥干水分。 2。水锅先烧开,再放绿豆,水量略多于绿豆(浸没绿豆约半寸),用大火烧煮,至汤水将收干时,添加滚开水,把锅盖严,焖煮20分钟,撇去上浮的皮壳,再煮15分钟,绿豆就开花酥烂,加糖即成绿豆汤。
     用上法烧煮的绿豆汤,汤清色绿,也省时些。

绿豆汤经常煮成暗红色,如果想煮成绿色的:先用冷水将绿豆洗净放入容器内,然后放入热水;煮的过程中如需要添水,仍加热水,这样煮出来的汤水便是绿色的

    绿豆汤怎么熬才更有营养   绿豆有解毒清心的作用,因此,很多人喜欢夏天在家里熬点绿豆汤,但熬的时间长短很有讲究。据湖北省中医院内科熊家平教授介绍,如果想消暑,熬10分钟左右,只喝清汤就可以了;要想解毒,则要熬的时间长点,最好将豆子一起吃下。
       绿豆性凉,味甘,平时喝可以消暑止渴;由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排清体内毒素的作用,对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒、斑疹等也有一定的疗效。       专家指出,绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。
  因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈。喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的消暑功效。如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。
    这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。   绿豆与其他食品一起烹调,疗效更好,如防中暑可以喝绿豆银花汤:绿豆100克、金银花30克,水煎服用。     但是,他提醒大家,绿豆性凉,脾胃虚寒、肾气不足、腰痛的人不宜多吃。
   另外夏日消暑饮品绿豆汤的五种制法 方法一:   将绿豆洗净,控干水分倒入锅中,加入开水,开水的用量以没过绿豆2公分为好,煮开后改用中火,当水分要煮干时(注意防止粘锅),加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮20分钟,绿豆已酥烂,汤色碧绿。
       方法二:   将绿豆洗净,用沸水浸泡20分钟,捞出后放到锅里,再加入足量的凉水,旺火煮40分钟。   方法三:   将绿豆洗净,放入保温瓶中,倒入开水盖好。
  3-4个小时后,绿豆粒已涨大变软,再下锅煮,就很容易在较短的时间内将绿豆煮烂。   方法四:   将挑好的绿豆洗净晾干,在铁锅中干炒10分钟左右,然后再煮,绿豆很快就可煮烂。     方法五:   将绿豆洗净,用沸水浸泡10分钟。
  待冷却后,将绿豆放入冰箱的冷冻室内,冷冻4个小时,取出再煮,绿豆很快酥烂。 。