房屋买卖问题

我想问一下房屋买卖按什么生效?是不是过户以后才可以?双方私下签定的协议有多少法律效力?如卖方反悔需要负什么样的责任?违约金一般是多少?

全部回答

  1、我国的房屋买卖实行严格的登记制度。即登记过户后才能确认权属转移。房屋买卖合同,可以自签订起生效,至登记过户且付清房款后才可以算做履行完毕。 2、私下签订的协议如符合法律规定的要件,具有法律效力。

   3、如卖方反悔应当承担违约责任,具体的违约金数额由双方约定。一般房屋买卖合同,都会约定定金。如卖方违约,应双倍返还,不过一般订立合同的时候都不直接写定金,而写购房预付款,意在规避双倍返还。

根据法律规定,房屋买卖为要式合同,必须以登记过户为准,也就是过户那天为生效日期,即使有一方反悔,如果不是有特殊情况,法院是不会支持的。 私下签定的协议因未办理过户,任何一方都可以反悔,但是要根据协议承担违约责任的。在交定金的情况下,如果卖方违约,应双倍反还定金,买方违约,卖方所收定金不予退还。