~~~~关于合同生效时间确定问题。

~~~~关于合同生效时间确定问题。 1.当合同落款处写的时间与真正签字盖章时间不一致时,合同生效时间确定的标准是以落款处写上的时间为准,还是真正签字盖章的时间为准? 2.如果是以签字盖章时间为准,请问实务中是不是根据鉴定的签字盖章时间才能明确,而不管合同上写上的时间? 谢谢!!

全部回答

合同内容中有生效时间约定的,以约定时间为准。 无约定时间的,以落款处的时间为准,签字盖章表示对其认可。签字盖章的时间表示认可的时间。

合同生效日期通常分为两种:最常见的一种是即时生效型,即“本合同一式N份,自签字或盖章时生效”的情况;另一种是约定生效型,即“本合同一式N份,自XXXX年XX月XX日起生效”的情况。 即时生效型签字或盖章时生效; 约定生效型以约定时间起生效;以上情况均与合同上盖章时间的迟早无关。