怎样解释正态分布问题?

怎样解释正态分布问题?正态分布公式是如何推出的?

全部回答

    好像是组合数公式求极限得到的 试看二项分布的极限情行: Pn(h)= n!/(h!*k!)* p^h* q^k n= h+k, h->inf, k->inf(无穷大), 取对数,把Pn(h)简写P lnP= lnn!- lnh!- lnk!+ hlnp+ klnq 微分 dlnP= -lnhdh- lnkdk+ lnpdh+ lnqdk 由于 h= n- k, dh= -dk dlnP= (-lnh+ lnk+ lnp- lnq)dh dlnP/dh= ln(kp/hq) 在Pn(h)的最大处,k0p/h0q= 1 得h0=np, k0=nq 现在研究最大值处情形 设h= h0+ bx, k= k0- bx, dh= -dk= bdx 从而有 dlnP/bdx= ln((k0-bx)p/(h0+bx)q)= ln((k0p/h0q)*((1-bx/k0)/(1+bx/h0))) 仅用 ln(1+y)= y- y^2/2+ 。
    。。
    展开式的第一项 有 dlnP/dx ~ -bx/h0- bx/k0 积分 lnP= -(b^2x^2/2)*(1/h0+ 1/k0)+ C= (b^2x^2/2)*(1/np+ 1/nq)+ C= -b^2x^2/(2npq)+ C 设b^2x^2/(2npq)=1/a (a是有限的),得到 P= A*exp(-ax^2) 常数A 由规范化条件确定 1= S(x=-inf,inf)Aexp(-ax^2)dx= A*sqrt(pi/a) (从负无穷到无穷的积分) A=sqrt(a/pi) 。