什么是分布电容

电路

全部回答

  电容的组成是两个导体之间有绝缘无,所以任何导体和与之绝缘体另侧的导体(如大地)都可以形成电容。这个电容就是分布电容。低频时对电路几乎没有影响。高频就要考虑分布电容的影响,有时电路要不断调整,就是因为环境保护分布参数变化的原因,所以高频电路一般密封在金属盒子里,就是阻止环境对电路的影响。
  另外还有分布电感。比如高频电缆在一定频率下有阻抗,就是分布电容和分布电感造成的,查高频电缆手册就会给出高频下的分布电容和分布电感数据。这些是电路匹配的重要参数。

  我们知道,两相互绝缘的导体就可以组成一个电容器,其电容量与导体间的距离、面积等有关。
  那么在真实的电路中,两相互绝缘但又相互靠近的导线、零件等带电体之间亦同样可以看作组成一个电容器,也具有一定的电容量;这种在真实电路中由导线、器件间走向、位置等分布状态而形成的电容,就是分布电容;分布电容一般容量都很小,在直流及低频电路中,这种电容的存在不会影响电路正常工作,可以忽略;但在电路工作频率较高的情况下,微小的电容量变化,可能会严重影响电路工作,此时就要充分考虑分布电容的存在了。

分布电容是指由非电容形态形成的一种分布参数。一般是指在印制板或其他形态的电路形式,在线与线之间、印制板的上下层之间形成的电容。这种电容的容量很小,但可能对电路形成一定的影响。在对印制板进行设计时一定要充分考虑这种影响,尤其是在工作频率很高的时候。