二代身份证更换?

我现在人在外地,能否在当地派出所照相,然后将照片寄回户口所在地,办理身份证?

全部回答

     这个问题已经出现过多次了,回答中众说纷纭,莫衷一是,引起了我的兴趣。为此,我决定搞他个水落石出,遂用了半个小时的时间进行了研究。结果是:现行的政策、规定是可以异地办理的。
   我的依据是,在中华人民共和国公安部的网站中,治安管理局有关负责人就全国集中换发第二代居民身份证问题与网友在线交流(时间:2006-10-19 )鲍遂献副局长明确回答全国网友可以异地办理。  内容如下: 问:对长期外出打工人员办理二代证的问题,公安部治安局体谅群众实际困难,出台了新的规定,各地执行情况如何? 答:为解决长期外出务工经商等人员回原籍办证难的问题,公安部治安管理局于今年5月下发了《关于为长期外出人员办理第二代居民身份证有关事宜的通知》。
    要求对长期外出人员所持一代证尚未到期的,可暂缓换领二代证,待其返家时可优先换证。对长期在外居住较为集中且返回常住户口所在地有一定困难的,公安机关可以组织专人前往办理人像采集和换证手续,也可以由本人提供近期标准照片,由其家人或亲属持外出人员户口簿到常住户口所在地公安机关代为办理申领手续。
    黑龙江、浙江、福建、山东、河南、湖南、重庆、四川等地公安机关按照通知规定,因地制宜,积极主动地开展工作,取得了良好的社会效果,得到了群众和各界的普遍欢迎和好评。为此,公安部将进一步研究措施,督导各地公安机关想方设法解决长期外出务工经商人员办证难的问题。
   这其中,明确说道:“对长期在外居住较为集中且返回常住户口所在地有一定困难的,公安机关可以组织专人前往办理人像采集和换证手续,也可以由本人提供近期标准照片,由其家人或亲属持外出人员户口簿到常住户口所在地公安机关代为办理申领手续。
    ” 由此看见,现实中办起来可能有困难,但政策是允许的。 (详见公安部网站《治安管理局有关负责人就全国集中换发第二代居民身份证问题与网友在线交流》 ( 时间:2006-10-19) 。

    完全可以的,在去年国庆节后不久公安部门就开始了异地办理二代证业务。 外出务工人员异地照相办理二代证照相、办证:由申办人携带居民身份证到务工地照相馆进行人像采集,在互联网上登录深圳市特种证件制作中心二代证照片检测中心网站( )上传照片,若上传的照片符合二代证图像标准要求,将自动传输至户口所在地公安局居民身份证制作中心的图像库,并打印出《数码照相回执》及《委托书》(格式见附件)。
    申办人只需在《数码照相回执》上签名确认后,按照要求认真填写《委托书》,并将回执及委托书邮寄原籍委托家人即可代为办理二代证。被委托人携带本人居民身份证、委托人的《居民户口簿》、《数码照相回执》和《委托书》到申办人户籍地派出所代为办理二代证。
  若派出所没有申办人的照片或照片不能辨认,则需要户籍地居(村)委会在《数码照相回执》上签名并盖章后,到派出所办理手续;派出所从当地公安局居民身份证制作中心的图像库中,提取申办人的图像信息,打印《常住人口登记表》由被委托人签字确认后,予以办理。
     请注意:关键是采集的照片要上传到深圳市特种证件制作中心二代证照片检测中心网站( )这是统一了的。 还有就是务工地采集照片的像馆,要具备联网采集的功能,目前在广州和深圳这样的像馆已达千余家。
  我的一位朋友在春节前就邮寄来了回执,并办好了第二代身份证。 图为:回执样本。  。

当然可以。但是要有户口簿拿给所在地的派出所。

你打电话去家里派出所问一下,在你所在地有没有代办点?有的话你可以直接去办理。

群众将符合二代证技术要求的相片通过两种方式传输给认证中心。 一是通过与认证中心签订协议许可的采集点(相馆)代为传输相片到认证中心; 二是群众登录认证中心网站按相关办理方法直接传输相片到认证中心。认证中心网址为: 参考 ----------------------- 以上信息来自网络,具体操作还应该向当地公安机关咨询。

绝对不可能。二代身份证须现场采集数码照片,办证人员需要本人拿着户口簿和身份证,先到户籍室领取居民身份证申领登记表,核对表中身份证的项目内容。确认无误后,本人在表上签字,并填上联系电话,然后拿着此表到照像采集点进行现场拍照。