砂锅和瓦锅的区别在哪?

全部回答

    砂锅结合陶土和砂所烧制的锅,并加上一层釉彩,外型光滑且现代、亮丽且卫生,一般用于制作汤菜,砂锅气孔较小,较不耐高温,锅口大,散热也快。直接用中、小火加热成熟方法,也有蒸,隔水炖等加热方式。
  北方多制汤,南方称为煲。现在日本,却流行用砂锅做各种料理,新一代的砂锅不但可以蒸煮炒,甚至可以用来烤pizza。   陶锅就是有聚热的功能(最适合闷烧类食物)及加热均匀的特性。
  传热快,导热效果佳,加上锅子本身可吸收酱汁,因此只要食材本身比例正确,即可有不错的效果。 瓷锅加热时温度上升较慢,能让食物均匀且充分受热,煮出来也比较有光泽;保温又可以闷烧。 瓦锅是完全用陶土制造的锅具,摸起来质感粗糙,造型也比较朴拙,港、澳、广东常用,一般的瓦锅可以炖、煲、焖,瓦锅气孔较大,耐高温,再加上锅口小,散热慢,焖煮的时间短些。
    要注意火候的应用,火不宜过于猛烈,以防瓦锅破裂。食熟后汤汁少、香味浓。

    瓦锅是完全用陶土制造的锅具,摸起来质感粗糙,造型也比较朴拙,港、澳、广东常用。“砂锅”则是结合陶土和砂所烧制的锅,并加上一层釉彩,外型光滑且现代、亮丽且卫生,乃台湾、大陆江浙地区和日本偏爱的主流。
   由于“瓦锅”的气孔较大,耐高温,再加上其锅口小,散热慢,加热易巴锅,因此瓦锅焖煮时间稍短,食物不一定要炖很久,可以当成一般铁锅开大火烧,入锅的食材以海鲜、豆腐之类最适宜,熟成时汤汁少、香气重。
     而上釉的“砂锅”因气孔较小,较不耐高温,且砂锅的锅口大,散热快,不太会巴锅,焖煮的时间较长,是必需小火细熬慢炖的锅具,所以下锅的材料最好经得起3~4小时烧煮,例如牛尾、牛筋或牛腩等,通常熬出来的汤比较稀清。
  换言之,瓦锅可以取代砂锅,但砂锅却不能当瓦锅用。由于元素不同,两锅的耐烧程序和气孔细密度亦有落差,烧煮出来的菜味也就不太一样,但基本上都是既能保温,又可完整留住食物香气和滋味,煲是适宜长时间炖煮的锅具。
      由于锅身厚、导热慢,皆不宜边煮边吃。 除了传统的瓦锅及砂锅可用来烹制煲菜,现今相当受欢迎的流行锅烧面所使用的铁锅,亦很适合用来烹煮煲菜,同样具耐烧、保温之效。
  不过在选购时宜留意铁锅的材质,应选购兼具质感及重量感的生铁锅。 另,坊间现亦有贩售同为砂锅材质形似平盘之有耳砂锅,亦可用来盛装“干煲类”之煲菜,只需将烹煮好之煲菜盛于此砂锅盘中,同样具保温之效。