死者的遗产中是否扣除未成年子女的抚养费

死者的遗产中是否扣除未成年子女的抚养费,然后才能用剩余遗产偿还债务。

全部回答

首先还债的。

是的。可以保留适当遗产。根据《最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见》61.继承人中有缺乏劳动能力又没有生活来源的人,即使遗产不足清偿债务,也应为其保留适当遗产,然后再按继承法第三十三条和民事诉讼法第一百八十条的规定清偿债务。

这个可没有规定,继承法中明确规定,继承者如果继承被继承人的财产,那么就要承担清偿责任,如果明确放弃继承权,那么不用承担清偿责任。清偿责任在继承财产的范围内。也就是说,如果扣除了赡养费,那么就算是继承了,需要承担清偿责任

不是扣除,也是按份来继承。只是未成年子女的抚养费由其监护人代保管。

死者的财产继承人按继承财产比例承担债务(不超过继承财产数额),未成年人由其监护人承担