怎样的电影称为3D电影?

全部回答

     3D电影中的D是英文Dimension(线皮、维)的字头,3D即三维。国际上以3D电影来表示立体电影。 人的视觉之所以能分辨远近,源于只眼睛的视觉差距。人的两眼分开约5公分除了瞄准正前方以外,看任何一样东西的角度都不相同。
  虽然差距很小,但经视网膜传到大脑,大脑就能够通过这微小的差距测量深度,从而产生立体感。  根据这一原理,如果把同一个影像,用两只眼睛视角的差距制造出两个影像,然后让两只眼睛一边一个,各看到自己一边的影像,透过视网膜就可以使大脑产生立体的景深感了。
   3D立体电影的制作有多种形式,其广泛的是偏光眼镜法。它以人眼观察景物的方法,利用两台并列安置的电影摄影机,分别代表人的左、右眼,同步拍摄出两条略带平视差的电影画面。  放映时,将两条电影影像双影。
  当观众戴上特制的偏光眼镜时,由于同时将画面投放在金属银幕上,形成左像右 装入左、右两台放映机,在镜头前分别左、右两片偏光镜的偏振轴互相垂直,并与放个互成90°的偏振镜。两台放映机同步旋转, 映镜头前的偏振轴相一致;致使观众的左眼只能看到左像、右眼只能看到右像,通过双 眼汇聚功能将左、右像叠合在视网膜上,由 大脑神经产生三维立体的视觉效果。
    展现出一 幅幅连贯的立体画面,使观众感到景物扑面而 来或进入银幕深凹处,能产生强烈的身临其 境感。 1922年,世界上第一部3D电影《爱情的 力量》上映。