除氧器的标高对给水泵运行有何影响?

全部回答

     因除氧器水箱的水温相当于除氧器压力下的饱和温度,如果 除氧器安装高度和给水泵相同,给水泵进口处压力稍有降低,水 就会汽化,在给水泵进口处产生汽蚀,造成给水泵损坏的严重事 故。
  为了防止汽蚀产生,必须不使给水泵进口压力降低至除氧器 压力,因此就将除氧器安装在一定高度处,利用水柱的高度来克 服进口管道的阻力和给水泵进口可产生的负压,使给水泵进口压 力大于除氧器的工作压力,防止给水泵汽化。
    一般还要考虑除氧 器压力突然下降时,给水泵运行的可靠性,所以,除氧器安装标 高还留有安全余量,一般大气式除氧器的标高6m左右, 0。 6MPa的除氧器安装高度为14〜18m,滑压运行的高压除氧器 安装标高达35m以上。