除氧器进汽连接系统对机组热经济性有什么影响?

全部回答

     定压除氧器的进汽连接系统,由于蒸汽经过调节汽阀节流, 存在蒸汽的节流损失,造成加热蒸汽的使用能位降低。除氧器出 口水温达不到抽汽所能加热的最高温度,加大了高能位抽汽用 量,减少了低能位用汽,使热经济性降低。
  改进的办法有两种: (1)取消节流调节阀,取消节流,由定压除氧改为滑压除 氧。     (2)在除氧器同一级抽汽上增加一个加热器,它与除氧器共 同组成一级回热加热。

  这样的系统运行方式,尽管除氧器仍有节流阀存在,但从一级加热的整体来看,并不产生给水加热不足。 因而,避免节流引起的热经济性降低问题。这时节流阀只起热量 分配作用,不会使该级加热蒸汽的品位降低。