单筒式无头除氧器有什么结构和特点?

全部回答

    除氧器采用卧式双衬头、喷雾淋水盘式、不锈钢内件。除氧头设有运行排气口、启动排气口、加热蒸汽口、主凝结水(给水)进口、高压加热器疏水进口、暖风器疏水进口及其他接口。内件主要由弹簧喷嘴、喷雾室、淋水盘、汽平衡管及下水管等组成。
  喷嘴由不锈钢制造(弹簧除外),且易从壳体上拆卸。  淋水盘用防护板保护,当 除氧器水箱的压力由于负荷波动造成突然变化时,防护板能保护除氧 器淋水盘免受波浪冲击而导致损坏。
  除氧器外直径为4076 mm,总长 34370mm,总高5000 mm。外壳筒身、封头壁厚分别为38 mm和 42 mm,材质均为16MrIR。  筒身两侧各装设有一个DN600的入孔, 供检修除氧头内件用。
  除氧器顶部设有两只DN200的安全阀,防止任何汽源引起除氧器超压。水箱采用鞍式支座支撑,设三支座,两端滚动,中间限位。内设进水导流管、再热沸腾管,给水出口处设有防涡流装置。整套设备还配有调节系统各附件、安全阀、调节阀、截止阀及其他测量显示仪表。
    除氧器的运行按滑压运行设计,亦可用于机组定压运行。除氧器的额定出力不低于锅炉最大连续蒸发量运行时所需给水消耗量的 105%,除氧器的设计压力不低于汽轮机在VWO号工况时所采用的回热抽汽压力的1。
  25倍。当一台低压加热器停用时,除氧器的出口水温为不低于其对应工况下额定温度的90%。  除氧器设计、制造均采用了先进技术,具有结构合理、安全可靠、运行操作方便、性能稳定、传热效果好、除氧效率高、安装方便、维修简单、使用寿命长等优点。
  它可以提髙电厂热效率,防止热力设备腐蚀,保证全经济运行。