土耳其的法定货币是什么

全部回答

   土耳其法定货币:土耳其里拉。原来的土耳其里拉贬值非常厉害,曾经达到过160万土耳其里拉兑换1美元。当时发行的土耳其里拉纸币分为:50万、100万、500万、1000万与2000万,硬币也分为5万、10万、25万与50万。

  在土耳其,几乎人人都是亿万富瓮。 由于币值太大,给人们的生活带来诸多不便,土耳其政府在2005年1月1日起用新的土耳其里拉兑换旧币,兑换比率为100万旧土耳其里拉兑换1新里拉。 另外,还有辅币,称为“库鲁什”,1里拉为100库鲁什。

    朋友买了条小狗,取名叫“里拉”。问何故,答曰:用里拉买的,花了三个亿!其实也就200美元。感叹里拉的不值钱,故取此名,以做纪念。     是啊,土耳其里拉大概是世界上最不值钱的钱了。
  最小面值的纸币为500,000里拉,合人民币2。5元,最大面值为20,000,000里拉,合人民币100元。  最小的消费如上收费公厕,要50万里拉,小费最低也要给100万里拉,吃顿像样的饭得好几个亿!所以,在土耳其,人人都是百万、千万和亿万“富翁”。
  不过,“好景”不长。2005年1月1日,土耳其政府推出新里拉,将原里拉后面的六个零全部去掉,按市价算,1美元约等于1。35新里拉。  一下子,所有人都从亿万富翁“沦落”为“赤贫”,当然,真正的亿万富翁除外!《纽约时报》以“一个人人都是百万富翁的国家消失了”为题报道了土耳其新里拉的诞生。
       事实上,土耳其里拉并非天生就这么“贱”,最早其价值跟现在的新里拉差不多,但由于土耳其通货膨胀盛行,货币年年贬值,物价却“升升”不断,几十年下来,里拉后面的零越来越多,为了避免人们扛着装钱的麻袋上街,土耳其政府在2003年推出了面值2千万的纸币,一时成为热门话题。
    小时候看电影“百万英镑”,多少人被那张杜撰的巨额钞票折腾得神魂颠倒,没想到自己有朝一日竟用“百万里拉”给小费!       自己的货币落到如此地步,土耳其政府脸上并不光彩,也曾想过抹掉后面那原本应该是好看的六个零,但经济不争气,通货膨胀不给面子,搞不好成为笑话,故此,谁也不敢轻举妄动。
    直到本届正义发展党上台,决心打破通货膨胀年年呈螺旋状上升的怪圈,还里拉的本来面目。经过两年努力,果不负众望,成功推出新里拉。难怪当有人说政府怪话时,前总统德米雷尔居然一反批评政府的常态说:虽然各届政府都制定过很多宏伟目标,包括拿掉里拉的六个零,但成事的却只有正义发展党!在这一点上不服不行。

土耳其里拉

土耳其里拉 (Turkish Lira,由于是04年10月25日发行的,所以也叫新土耳其里拉)。