世界上有”人造宝石”吗?

见上

全部回答

    1. 天然宝石 (1)天然宝石 天然形成的单晶体矿物。 (2)天然玉石 天然形成的多晶质岩石。、 (3)天然有机宝石 与动物植物有关所形成的并达到工艺要求的材料,如珍珠、珊瑚、龟甲、琥珀、煤精、象牙等。
   2. 改善宝玉石 (1)优化宝玉石 是指在不破坏和损伤宝石、玉石各种物理性质的前提下,对宝玉石的外貌如光泽、颜色、透明度等方面进行改善,使宝玉石美观,如翡翠的炖蜡和红蓝宝石的热处理等。
     (2)处理宝玉石 为了使宝石的外貌更加光彩夺目,常常对一些质量较差的宝玉石进行填充、着色、涂层等处理,这些作用往往对宝玉石的结构、固性及其他物性有一定的破坏和损伤,处理后不久其外貌将发生不同程度的变化,如翡翠的漂白充填处理和红蓝宝石的扩散着色处理等。
   (3)拼合宝石 拼合宝石一般是指将两部分或两部分以上的同种宝玉石或异质材料粘合压制在一起而成的饰品,市场上最常见的是欧泊二层石和三层石,一些由碎片压制而成的宝玉石如绿松石、琥珀等也属于此类。
     3.人工宝石 (1)合成宝石 合成宝石是指由人工生产的与天然宝玉石的化学成分、物理性质、结构构造基本相同的材料,如合成刚玉、合成水晶等,也称合成材料。 (2) 人造宝石 人造宝石是指由人工生产的自然界尚无对应物的外观上类似于宝石的人造材料,如立方氧化锆、碳化硅、钇铝榴石等。
       4. 仿制宝石 防治宝石是指与某种天然宝石的外貌基本相似,但与这种天然宝石的化学成分、物理性质、结构构造完全不同的人造材料或某些天然宝石,如立方氧化锆、碳化硅、天然锆石在外貌上酷似钻石,但化学成分、物理性质和晶体结构完全不同于钻石,常用来模仿钻石。

    人造宝石的历史与现状 我国宝石业产量占据世界总产量的45%以上,每年出口达近100亿颗。因此,加工宝石业已经成为家庭和下岗职工创业和重新就业的一大门路。
   一、人造宝石的发展简史 市场上的宝石并非严格意义上的宝石,是一些人造宝石。  其中主要是作为天然钻石用品的立方氧化锆,其化学分子式是Zr02,完全是实验室产品,没有相对应的天然矿物,因其物理性与天然金刚石相似能代用而流行世界。
   立方氧化锆是苏联科学院列别杰夫研究所1976年用冷坩埚法研制成功的,当时是作为宇航材料使用。后来一位西德的商人将它切割研磨成钻石,发现其灿烂夺目,美丽异常,与天然钻石十分相似,完全可以替代昂贵的天然钻石使用。
    此后,CZ作为首饰用品在全世界推广开采。其发展过程可以分为四个阶段: 1976——1980:以台湾为主; 1980——1982:台湾、韩国、泰国并存; 1982——1990:韩国、泰国、中国并存; 1990年以后:以中国为主。
  到2000年,国际市场上CZ钻80%产自中国。  占国际市场40%以上的份额,年贸易额达几十亿人民币。 人造红宝石(红刚玉A1203)是法国化学家A。维纳尔于1902年研制成功,1905年进入宝石市场。
   人造蓝宝石(蓝刚玉A1203)是法国化学家A。维纳尔于1902年研制成功。 人造尖晶石(mgA1203),1908年法国化学家Z。  巴雷斯在研制蓝宝石时无意中合成,作为珠宝商品则在20世纪50年代。
   二、人造宝石与天然宝石异同 立方氧化锆之所以能够替代天然钻石而流行世界,主要是因为它与天然钻石外在特征十分相似,而非同一种物质。CZ的化学成分是 Z,与天然钻石Zr02,与天然钻石(化学成分是碳C)毫无相干。
    它与天然钻石相似表现在几个方面: 1、高硬度:天然钻石(金刚石)的硬度为10,CZ为8。5,都达到宝石级硬度(6以上),都同属高硬度一类物质。 2、高折射率:金刚石折射率20147,CZ为8。
  5,都达到宝石级硬度(6以上),都同属高硬度一类物质,都呈金刚、亚金刚光泽。  所谓折射率简单地说就是光在空气的速度与光在介质中的速度之比值。折射率越高,全反视临界角就越小,光波全反射的可能性就越大,该物质的光泽就越强。
  所以,只要研磨得好,比例适合,金刚石与CZ都可以光彩夺目,十分相似,但非专业人士难以分辨。 3、色散度接近:所谓色散是指复色光分解为单色光的现象。  通俗地说,色散就是白光通过某介质后分散成各种颜色光的现象。
  色散度是指该介质紫折射率与红光折射率的差值。色散度越高,分散的颜色就越多。金刚石是0。044,CZ为0。06,两者相接近。 就是因为CZ外在特征与金刚石十分相似,达到以假乱真的地步,所以CZ作为首饰用品得到在全世界推广,被广泛地应用于首饰及手表工业,在首饰生产中扮演着举足轻重的脚色。
     三、人造宝石 它的组织结构是由许许多多微小晶体组成的。如果用纯洁的氧化铝在特殊的熔炼中生长出单晶,这种单晶不仅无色透明,纯洁无暇,晶莹可爱,而且具有许多热学、电学、光学和力学方面的优良性能。
  这种氧化铝单晶,就称为人造宝石。除了刚玉质的宝石外,还可以根据需要加入不同的色剂,制得各种颜色的人造宝石。   人造保守不仅是珍贵的装饰品,而且是更重要的贵重的工业材料。
  我们提高的技术资料可以制作各种首饰,如吊坠、耳饰、戒指、手镯、脚饰等五大类共36个样品。 四、宝石的基础知识 1、宝石:严格来说,宝石是指久经耐磨(摩氏硬度在6以上),色彩鲜艳纯正,透明度好、光泽强,符合工艺要求的金属矿物单晶体。
    但梧州的情况比较特殊,所谓的宝石的一般是天然宝石的代用品,如立方氧化锆、刚玉、尖晶、玻璃等人造品,而非严格意义上的宝石。 2、颜色:宝石是大自然的轿子,有着漂亮的颜色,有的单色颜色、有的多色绚丽。
  颜色微小的变化,可以成倍地影响其价值。要求色正、色纯、色浓、色正就是艳,色纯即无暇,色浓就是夺目。  几点相辅相成,缺一不可。在阳光下(七色光、全色光)下观察颜色才是正确的真实颜色。
   3、透明度:是物质透过光线强弱的表现量,是检验宝石质量的重要标志之一。色深者透明度高。 4、泽:投射到宝石表面的光线,有一部分被折射和吸收,另一部分从表面反射。这种反射的光线就构成宝石的光泽。
    各种宝石的质地不同,硬度不同,对光的吸收、反射的程度也不一样,所以表现的光泽也纷华不一。因而钻石的光泽特别灿烂,翡翠的光泽就特别滋润。质地而硬,光泽必然好;质糙而软,光泽必然差。
  光泽也是检验宝石质量的重要标准之一。 5、密度:宝石的密度是指宝石单位体积的质量,单位是G/CM3,即每个立方厘米的克数。   6、解理:是沿着晶体某个面容易裂开的纹理,裂开的面叫解理面,解理面不是破碎面,打击瓦片时发生的碎裂没有一定的方向和规律,而有解理的晶体则沿着格子构造的某一或某几个面方向裂开,面平整光滑。
  如:萤石(软水绿晶、水紫晶)用小锤敲击时,破裂层全是光滑的平面。 7、裂纹:自然裂纹不同于解理纹,没有一定形状、方向和规律。  自然裂纹是受自然力冲击,受冷热变化,压力变化形成的,有些还与成因有关。
   8、断裂纹工:受力形成,裂纹长面深,在局部,易发现。 9、破碎纹:受力形成,裂纹碎而多,长短、深浅,走向无一定规律,易观察清楚。 10、炸惊纹:是宝石内应力所表现出的裂纹。
     11、包裹纹:在宝石深积的过程中,凝固层没有粘接牢而形成。经常是内部有个核,核外包着若干层皮,如玛瑙常有包裹纹。 12、包裹体:宝石中饱和着异性物质,属于杂质。
  但有些具有特别意义,视为珍品。如:水胆水晶(热液沉积过程中中间包裹着水),琥珀里的昆虫。   总之,人造宝石与天然宝石是同一种物质,化学成分是A1203,摩氏硬度9,折射率1。
  765,色散度0。018,密度3。99g/cm3,晶体透明至半透明,玻璃光泽。 人造宝石与天然宝石化学成分与物理特性和红宝石相同,都是刚玉晶体。但因为晶体中所含微量过度族杂质离子不同而表现为不同的颜色,红宝石的红色是Cr3+离子的晶体场电子跃迁引起的,蓝宝石的蓝色则是Fi4+离子之间的电荷转移电子跃迁引起的。
    红宝石与蓝宝石的化学性质很稳定,熔点均高达2050度C,而且不熔于酸。当然,人造宝石与天然宝石也区别,对比如下: 人造蓝宝石与天然宝石对比,人造尖晶石与天然晶尖石的化学成分是MgA1204,但天然晶尖石往往还会含有Zn0、Mn203、Fe203、Cr203等成分,人造尖晶石则成分单一,二者相对于人造红宝石与天然红宝石之间的区别来说比较明显。
    人造尖晶石的颜色浓艳而均一;晶体中包裹体很少,偶尔可见到酒瓶状的拉长石气泡,绝无天然晶尖石中的矿物质包裹体;物理性质也有差别。 。