美国债务危机的对中国的影响是什?

美国债务危机的对中国的影响是什么

全部回答

    美国在世界经济体系中处于中心的位置,自1917年以来固若金汤的美国主权信用破天荒地被全球市场动摇后,引发全球股市暴跌,原油及大宗商品价格连续走低,美元汇率大幅波动。美债危机的危害,除了降低美元地位,动摇世界对美国的信心外,也使得全球市场变得更加不明朗与不确定。
  它将对当前脆弱的全球金融造成沉重的打击,甚至有引发新一轮全球金融危机的可能。   1。美国债务危机将给国际市场增加不确定性及风险,将冲击包括中国在内的各国对外投资决策与现有经济政策。
  因为美国债务危机引发的全球性危机,可能导致美欧经济出现第二次衰退。为应对这种不确定性,我国可能不得不重新评估国际经济形势,相应地调整政策。美债危机是一个时间特征点,标志着西方社会经济复苏的努力再次失败。
    我们必须警惕,对于占中国出口比重59%以上的欧美市场来说,如果其经济衰落,那么将严重影响到我国的出口,国内出口型产业面临洗牌,继而影响我国以出口带动经济增长的模式。淘汰掉一些没有技术含量和生存能力的企业,而以高新技术为主的产业,由于较低的需求价格弹性和较高的产品附加值将得以生存并占有一席之地。
    此外,以往和内陆出口企业比起来拥有对比优势的沿海出口企业,他们的优势将会下降,这就对内陆出口企业的发展有所帮助,同时将导致中国经济发展速度放缓,但科技导向型企业迎来新一轮发展机遇。
   2。美国债务危机可能导致中国的房地产崩溃,进而银行坏账急剧增加,金融系统崩溃。   3。面对欧美各国经济衰退的风险,中国货币政策也到了是否要调整的十字路口。一旦美国债务危机爆发,国际货币美元必然大幅贬值。
  由于人民币的汇率和美元长期绑定在一起,所以人民币必然对美元大幅升值,同时对所有的非美元货币(由于货易,国际油价,金价都是以美元结算)将会贬值。    这还只是其一,而且之前美国的救市计划的一大举措就是打开印钞机,开始印钞票,又开始实施零利率政策,这必然使人民币对美元更进一步升值,而对其他货币进一步贬值。
  随着人民币对美元升值还会造成的是人民币对内的大幅贬值,这将使中国国内产生通货膨胀。中国人民将会继续忍受低工资,高物价之苦。