焦虑怎么缓解?

全部回答

    焦虑是人类在与环境作斗争及生存适应的过程中发展起来的基本人类情绪,焦虑一般分为为现实性焦虑和病理性焦虑。现实性焦虑所表现的是对现实的潜在挑战或威胁的一种情绪反应,而且这种情绪反应是与现实威胁的事实相适应的,是一个人在面临其不能控制的事件或情景时的一般反应。
  特点是焦虑的强度与现实的威胁的程度相一致,并随现实威胁的消失而消失,因而具有适应性意义。  它有利于个体动员身体的潜能和资源来应对现实的威胁,逐渐达到应对挑战所需要的控制感及有效的解决问题的措施,直到这种现实的威胁得到控制或消除。
  因此,现实性焦虑是人类适应和解决问题的基本情绪反应。是人类在进化过程中形成的一种适应和应对环境的一种情绪和行为反应方式。病理性焦虑是指持续的无具体原因的感到紧张不安,或无现实依据的预感到灾难、威胁或大祸临头感,伴有明显的自主神经功能紊乱及运动性不安,常常伴随主观痛苦感或社会功能受损。
    以上概念包括了以下基本特点:①焦虑情绪的强度并无现实的基础或与现实的威胁明显不相称;②焦虑导致精神痛苦和自我效能的下降,因此是一种非适应性的;③焦虑是相对持久的,并不随客观问题的解决而消失,常常与人格特征有关;④表现自主神经系统症状为特征的紧张的情绪状态,包括胸部不适、心悸、气短等;⑤预感到灾难或不幸的痛苦体验;⑥对预感到的威胁异常的痛苦和害怕并感到缺乏应对的能力,甚至现实的适应因此而受影响。
    综上所述,缓解焦虑需要具体情况具体,只有这样才能有效的解决问题。

可能是在很多事情的压力下产生的。焦虑症的自我缓解方法,要树立战胜疾病的信心,患者应坚信自己所担心的事情是根本不存在的,经过适当的治疗,此病是完全可以治愈的。在可能的情况下争取家属、同事、组织上的关照、支持,解决好可引起焦虑的具体问题。

    ,焦虑情绪是与处境不相称的痛苦情绪体验,典型形式为没有确定的客观对象和具体而固定的观念内容的提心吊胆,文献中常成为漂浮焦虑,或无名焦虑。 缓解焦虑情绪的方法,如: 1、行为疗法 当情绪不佳时,可以通过主动改变个人的行为间接改善自己的情绪。
  做一做以前一直很喜欢但已经很久未做的事情,制订一个切实可行的计划并完成它,逐渐增加生活中有意义的活动,随着活动的增加,你会发现,可做的、能做的事情很多,你对生活的兴趣会逐渐恢复;要注意的是,在没有同十分了解自己情况的身边人商量之前,不要做出重大决定,如调换工作、投资、结婚等;不妨把自己的感受写出来,然后并认清哪些是消极的、属于抑郁症的表现,然后想办法摆脱它。
     2、体育疗法 锻炼后可以给人一种轻松和自己作主的感觉,有益于克服抑郁症患者共有的孤独感。但锻炼必须有一定的强度、持续时间和频率,才能达到预期效果。散步也可以达到同跑步一样的效果。
  也可以打太极拳煅炼,尽量做到心、意、气、形合一。 3、交际疗法 研究表明,善于与人结交者比喜欢独来独往的人在精神状态上要欢快得多。   即“朋友乃良药”。抑郁者尝试着多与人们接触和交往,不要自己独来独往。
  看看电影、听听音乐会,可以参加不同形式和内容的社会活动,如演讲、参观、访问等,增加和人群的交往和互动。 4、阅读疗法 认同即通过病人对书中人物的感悟,提高其自身认知水平,培养积极向上的思维模式,改掉不良的行为和生活习惯,更好地适应社会;净化是指病人在体验书籍人物感情世界的同时,其内心的焦虑、恐惧被导向外部,使焦虑、恐惧情绪得到释放,恢复和谐心态,情感得到净化。
     5、转移注意力 焦虑情绪是一种恶性循环,越焦虑就会越让我们注意引发焦虑情绪的事件,从而导致我们胡思乱想,坐立不安,百思不得其解,痛苦异常。这个时候,就需要去转移注意力,如找一本有趣的能吸引人的书读,或从事紧张的体力劳动,忘却痛苦的事情。
   6、心理放松 不管是焦虑、恐惧、烦躁,还是其它的不良情绪,心理放松都能帮助我们更好的调整。  心理放松有很多的方法,运动、看电影、听音乐等等,都可以让我们放松。